环球留学网 | 美国 | 英国 | 加拿大 | 澳洲 | 法国 | 爱尔兰 | 瑞典 | 俄罗斯 | 西班牙 | 荷兰 | 意大利 | 芬兰 | 德国 | 新加坡 | 新西兰 | 香港 | 韩国 | 官方微博 
 中国留学网 > DIY留学 > 留学手册 > 家长知道 > 各国留学医疗政策不一,英澳加美法德详解:正文
搜索

各国留学医疗政策不一,英澳加美法德详解

留学快车整理  13-06-13 00:00:00 责任编辑:王芳 我要评论

“孩子在国外生病了应该如何看病?”、“贵不贵?”、“留学生可以享受什么样的医疗保障?”这是家长们普遍关注的问题。留学专家建议,在出国留学前,最好先了解留学目的地的医疗保险制度和医疗就诊体系,这样省时也省钱。

英国:六个月以上课程享免费医疗

英国的NHS被世界卫生组织认为是欧洲最大的公费医疗机构和世界最好的医疗服务体系之一。留学生只要在英国修习六个月以上的课程,即符合英国的国民保健制度,被纳入它的医疗保障体系便可享受它的免费医疗服务。一般学校都设有健康医疗服务中心,学生在学校的帮助下进行注册,即可获得一名个人医生(GP)。只要不是急诊,有病就由这名医生负责。一般情况下,病人凭医生处方到NHS药店买药,只付处方费,每张处方约6英镑。凭国家健康服务医疗卡,学生还可以获得免费的牙医服务(不是所有的牙医都向学生提供免费服务的)。如果有大病或需要进一步检查,由GP医生替病人与医院的专科医生预约安排。病人一旦住院治疗,则享受全额免费医疗。

加拿大:抵加即买临时医疗保险

在加拿大,投保意外险与医疗保险是非常重要的。因为在加拿大,一般的国际学生若是生病就医,看诊费很贵。加拿大医疗保险分为短期医疗保险和长期医疗保险两个部分,加拿大留学生一般适用短期医疗保险。

加拿大对境内国际学生的医疗保险规定各省并不相同。某些省规定国际学生可以参加省内实施的医疗保险,某些省则要求国际学生自行向民营保险公司购买医疗保险。建议学生在抵达加拿大时先购买临时医疗保险,因为某些公立保险必须到加拿大三个月后才生效,例如卑诗省。所有的学校都会提供给学生各类保险方面的信息,有些学校会将保险费纳入注册费中,有些学校还会提供团体保险费率给学生。原则上,若学校有提供投保学生医疗保险,则建议以投保学校的医疗保险为主。基本的医疗保险应该包括医院、手术、医疗与门诊方面的费用补助。

澳大利亚:医疗保险与学费一起收

澳大利亚政府规定,凡是到该国留学的海外留学生必须购买医疗保险,即所谓的海外学生医疗保险,这种保险由澳大利亚海外学生医疗保险中心统筹。留学生在缴纳保险费后,才会被核准签证。一般情况下,这笔医疗保险费,学校会随同你的学费一起收取,代你加入海外学生保险。保险费用金额取决于你在澳大利亚的居留时间,大约每年349澳元。这笔费用确保支付你在澳大利亚求学期间大多数的医疗费用和住院费用,还可支付大多数的处方药费和急诊救护车费。海外学生医疗保险卡是在留学生到学校进行了学籍注册之后,校方将其同学生证一起发给学生。医药费报销的流程比较便捷,拿着付款凭证,就可以向海外学生医疗保险中心申请报销已经预付的费用。海外学生医疗保险中心设在每一个社区的购物中心,手续也很简单,工作人员在看过学生证、医疗保险卡和治病买药的发票后,当即就会按照规定返还相应的费用。一般的肠胃病,只需花费10澳元都不到。

法国、德国、美国:政府规定必须买医疗保险

进入法国大学学习的学生,都需要购买有效期为一年的医疗保险,这是办理外国学生在法国一年学生居留证所必需的。在德国大学注册入学时,学生必须提交参加医疗保险的证明,否则不能注册。参加医疗保险的学生可以免费得到指定医生,如有需要也可以在医院得到免费治疗,经过申请可免费得到必需的药品。在美国,法律规定留学生必须购买医疗保险。一般大学在注册时,学校都会在入学通知上注明医保费用额度,说明保险费已经涵盖在学校所收取的学费和生活费之中,即入学时就自动购买了医疗保险。

相关专题

    登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

    热门关注

      全球留学网