环球留学网 | 美国 | 英国 | 加拿大 | 澳洲 | 法国 | 爱尔兰 | 瑞典 | 俄罗斯 | 西班牙 | 荷兰 | 意大利 | 芬兰 | 德国 | 新加坡 | 新西兰 | 香港 | 韩国 | 官方微博 
 中国留学网 > DIY留学 > 申请指南 > 奖学金 > 盘点最易出国留学的本科专业,理工科篇:正文
搜索

盘点最易出国留学的本科专业,理工科篇

留学快车整理  13-12-11 00:00:00 责任编辑:frank 我要评论

  理工科篇

  理工科专业出国相对容易,这是因为国外高校的理工科专业一般以科研项目为支撑,需要大量具有专业能力和严谨科学态度的本科毕业生参与到项目的研发中去。这就为我国优秀的本科理工科毕业生提供了很多出国学习和发展的机会。

  数学、物理、化学等基础学科

  记得小时候总是听大人们说:“学好数理化,走遍天下都不怕”,可见在当时甚至是现在数学、物理、化学等基础性学科在社会中的重要地位。数学类(数学与应用数学、信息与计算科学等专业)、物理学类(物理学、应用物理等专业)、化学类(化学、化学生物学等专业)都属于基础研究学科,需要巨大的学科经费支持,同时需要具有严谨和创新精神的优秀的科研工作者。欧美高校雄厚的财力能够为在校求学科研的同学们提供更好的实验设备,而且大部分欧美高校的基础实验室人才短缺(原因是欧美大部分的本土学生更热衷于法律、医疗、管理等偏社会化的专业,很少会选择基础学科研究),所以基础研究学科出国留学的同学很容易拿到高额的奖学金。很多毕业生拿到了博士学位之后留在国外的知名大学任教,继续从事相关学科的研究工作。而数学专业的毕业生更是受到信息产业、金融分析业的特别关注,发展前景光明。

  欧美高校的基础学科在录取研究生或者博士生时特别注重申请者本科就读的学校是不是有学术的声望,教授们都希望学生在本科阶段掌握了科学的研究方法,具备了扎实的基础知识。所以,同学们在报考相关专业的时候要注意选择学术声望较高的高校。

  电气信息类

  近几年,以互联网社区、电子商务平台、网络游戏为代表的IT行业发展极为迅猛,受到了社会的普遍关注,成为了备受追捧的高薪行业。由此,电气信息类(包括电子信息工程、通信工程、电子科学与技术、计算机科学与技术、软件工程等专业)在国内非常热门(笔者就读于某重点大学的电子信息工程本科专业)。我国现阶段的IT业处于低端人才过饱和、中高端人才缺乏的情况,所以在国内读完IT相关专业的本科课程,然后去欧美名校继续学习更为高端的知识和技能,把自己锻造成高端的IT精英,也是非常好的选择。要知道现在IT界的风云人物中,有很多人是在国内读完本科,然后去欧美高校继续深造的——搜狐网CEO张朝阳在清华大学本科毕业后赴美麻省理工大学获得博士学位;百度创始人李彦宏在北京大学读完本科,研究生生涯在布法罗纽约州立大学度过;千橡互动董事长兼CEO陈一舟,更是在武汉大学本科毕业后,拿到了麻省理工大学和斯坦福大学一共三个硕士学位。可见,在IT业这个高新技术为主的领域里,良好的教育和广阔的视野是成功的重要因素。

  与国内的高校把专业领域划分得较为详细不同,欧美高校在IT领域一般只分为电子工程(E.E——Electronic Engineering)和计算机科学(C.S——Computer Science)两个专业,在专业下面细分了很多的方向。每年,我国有很多属于E.E和C.S专业的本科毕业生出国深造,但是能够拿到世界名校奖学金并不容易,主要原因是这些专业无论是在国内还是国外都很热门,有留学深造想法的人数多,申请奖学金的人数也很多,竞争异常激烈。

中国教育在线留学频道微信

  土建类

  我们经常感叹香港中国银行大厦的雄伟、太阪光的教堂的静谧、米拉公寓的艺术气息,同时,贝聿铭、安藤忠雄、高迪等建筑师也为大家耳熟能详。西方国家的建筑学教育方式和评价标准与我国高校有很多不同,土建类专业的学生更应该走出国门去看看这个领域世界前沿发展的情况。当然,我国土建类专业的教育质量是受到国外各高校广泛认同的,加之求学成本较低,这就为同学们本科在国内高校就读土建类专业提供了充足的理由。

  之所以说土建类专业比较特殊,是因为这类专业的本科毕业生出国较为容易,发展前景也非常好,但是能够被欧美名校录取相当困难。这是因为欧美本土的毕业生申请者也很多,就减少了我国学生被名校录取的机会,拿到奖学金更是困难。我曾经和一个留学美国北卡罗来纳大学的博士聊天,他说他在美国遇到的建筑系的中国学生中,只有极少数在申请的时候拿到了奖学金,但在建筑系深造的中国学生却相当多。如果申请的时候没有拿到奖学金,还可以在求学的过程中申请到助研(RA)、助教(TA)奖学金,所以经济拮据的朋友不用担心。只要有梦想肯努力,这个世界是一定会给你奋斗的机会的。

【下一页】【尾页】【第1页 共2页】

相关专题

    登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

    热门关注

      全球留学网