环球留学网 | 美国 | 英国 | 加拿大 | 澳洲 | 法国 | 爱尔兰 | 瑞典 | 俄罗斯 | 西班牙 | 荷兰 | 意大利 | 芬兰 | 德国 | 新加坡 | 新西兰 | 香港 | 韩国 | 官方微博 
 中国留学网 > DIY留学 > 申请指南 > 奖学金 > 盘点最易出国留学的本科专业,文科篇:正文
搜索

盘点最易出国留学的本科专业,文科篇

留学快车整理  13-12-11 00:00:00 责任编辑:李娜 我要评论

  原标题:盘点最易出国留学的本科专业

  在国内读本科or出国读本科?

  可怜天下父母心。越来越多的高中生在中学毕业后就被家长送出了国门,去接受更加国际化的本科生教育。前段时间,国内媒体还关注了低龄学生出国留学的现象,有很多年龄较小的学生被父母送到欧洲和北美读中学、小学甚至幼儿园,引起了社会的广泛关注。这些父母望子成龙的心情我们可以理解,但出国留学还需要一定的年龄和阅历做基础,年龄太小,自身的世界观和价值观还没有真正形成,很容易受到外界不良信息的影响,同时生活能力、知识水平的欠缺,也往往制约了低龄留学学生的发展。

  文理各有优势

  文科篇

  某留学机构介绍,相比于理科专业来说,文科专业毕业生出国深造的数量和百分比都要稍低一些。探寻其中的原因,一方面是因为人文学科中的文化差异导致了一定的地域局限性和适用性,另一方面是大部分文科专业想要获得国外高校的奖学金是相当困难的。但每年还是有很多大学的文科毕业生背起行囊,前往经济之都北美或者历史文化之都欧洲去追寻人文学科的梦。因为人文学科的学生是需要不断经历、积累和感悟的。

  人文学科中,经济学类、管理学类、新闻传播学类、教育学类和心理学等专业在我国高校的建设发展与欧美名校相比还具有一定的差距,而这些专业的毕业生又是当今企业紧缺的人才。在欧美优秀高校努力学习之后,相信人文学科的海归们一定会大有作为。

  经济学类

  国际注册会计师、精算师、金融工程师、保荐人……这些字眼无一不是商业精英以及高额薪水的代名词。近几年来,经济学类,尤其是旗下金融学、金融工程、保险等专业的报考热度和关注度持续高涨,本科毕业生出国留学的机会也是非常多。

  经济学类专业留在国内读本科的优势在于,我国很多高校的此类专业实力不俗,学生可以获得扎实的基础知识,锻炼基****力,同时相较国外教育成本低廉。学生本科毕业后出国深造,可以依托国外健全专业的资本市场增加自己的实战能力,同时世界知名银行和金融机构也更欢迎具有国际视野和专业能力的研究生人才,所以在欧美高校就读经济学类研究生会有更好的发展平台和更多的机遇。

  申请高校方面,西欧国家的大学和美国东部高校受到普遍欢迎,但除了申请者具有特别杰出的才能,经济学类专业很难获得半奖以上的奖学金。

中国教育在线留学频道微信

  管理学类

  管理学是一个较为宽泛的概念,包括管理科学与工程类、工商管理类、公共管理类等。管理学类和经济学类相似,一些比较创新的前沿的研究手段和理论基本都产生在欧美发达国家的大学和研究所里。发达国家的政府和企业都非常注重向高校中的管理学专业人士咨询管理策略和方法,这也就为从事这些方面的研究生和博士生提供了更多实践和发展的机遇。随着经济快速发展,大量本土企业成长壮大,中国经济发展需要大量的具有专业素养和国际视野的管理类人才。因而,无论是从就业率还是从薪酬来说,管理学类专业海归的前途是有保证的。

  职业经理人一直位列十大高薪行业之一,而大部分优秀的职业经理人都是管理学类专业出身,在公司中经过磨练逐渐成长的。而国外留学的经历,会为学生提供更多锻炼和实践的机会,成长的速度也会更快。

  管理学类专业中有一个较为特殊的学位:工商管理学硕士(MBA)。它不同于一般的学历教育,要求就读者具有3年以上管理相关工作的经验,一般以案例教学为主。国际知名的有哈佛商学院MBA、斯隆商学院MBA、斯坦福商学院MBA等,名校毕业的MBA颇受国际大公司的青睐。不过,基本没有高校为工商管理学硕士提供奖学金。

  新闻传播学类

  近年来随着人们对信息需求量的迅猛增长,传媒市场呈现出一派繁荣景象,数字电视、互连网和手机平台的飞速发展为我们今天的大众传媒赋予了更为广泛的发展空间。相比国内的传媒专业教育,国外的传媒教育具有历史悠久、专业设置齐全、研发实力雄厚、国际化氛围浓厚等诸多优势。但我们还需要在国内本科阶段学习传媒专业相关的理论,提高自己对于国内传媒业发展现状、发展趋势的认识,才能更好地领悟国外高校传媒教育的精髓。

【下一页】【尾页】【第1页 共2页】

相关专题

    登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

    热门关注

      全球留学网