中国留学网 > 海外生活 > 工作学习 > 调查称:80、90后雇员更愿意跨区跨国工作:正文
搜索

调查称:80、90后雇员更愿意跨区跨国工作

留学快车整理  11-04-25 00:00:00 责任编辑:胡敏 我要评论 选校
处理 SSI 文件时出错

Kelly Services与智联招聘等人力资源服务机构日前联合发布的《Kelly Services全球雇员指数调研》显示:超过8成(82%)的中国雇员愿意接受异地工作机会,超过全球均匀水平(77%);超过3成 (34%)的中国雇员跨国工作意愿强,超过全球均匀水平(30%);而近5成(48%)的中国雇员倾向国内跨城市工作。

该报告是针对全球范围内包含美洲、欧洲和亚太等地区近10万名雇员就其职业发展题目进行的年度调查,来自中国区的30个省自治区、直辖市及13个行业的9986名职场人士参加了调研。

实际上,人才短缺已成为在华企业当前首要的业务挑战,人才跨区活动已列进人才短缺的前三大原因:一是本地劳动力供给不足;二是企业业务及规模扩展;人才活动与竞争企业的高薪挖角则并列第三。

90后80后雇员更愿意到海外工作

Kelly Services中国区PT业务总经理Mark Hall提出,跨区域工作的雇员通常关注薪酬、被派遣地、所属行业、职位层级、派遣时间、回国后工作安排等题目,有一些影响因素比较明显。

一是企业海外扩张推动人才跨国活动。最近几年,中国海外投资快速发展,2009年中国海外投资额在全球排名第6,比上年进步了6位,其重点拓展在石化、制造业及技术等领域;二是政府鼓励产业升级,新兴产业(如现代服务业)的员工希看学习海外成熟市场经验;三是外企通过职业发展的方式吸引和挽留人才时,往往将海外工作派遣作为首选,雇员将通过海外工作进步专业技能、增加跨文化理解,为自己的职业生涯加分;四是由于海外人才市场匮乏,部分海外工作的雇员跳槽至条件更优的其他海外公司;五是政府开发西部,以制造业为首的传统行业正在逐步向内地转移;六是中国外商投资全球排名第二,步进稳步发展阶段,更多外资正在加大在中国二三线城市投资;七是2010年中国人才市场活动非常活跃,员工自愿离职率超过上年1倍以上。

一个有意思的调查结果是,不同年代雇员跨国工作意愿依次为:90后(41%)、80后(36%)、70-60后(29%);不同职级雇员跨国工作意愿依次为:低级(37%)、专业职员(35%) 、中级治理职员(31%)、高级治理职员(31%).

分析指出,低级雇员跨国工作意愿高,但可行性低。一方面,低级雇员通常进职时间较短,能力相对低,压力相对大,活动率较高;另一方面,90后及80后雇员追求个性,独立、喜欢新鲜感、风险意识较弱、家庭负担较轻等;此外,他们希看通过海外工作经验为自己的背景加分。但其核心能力不足,跨国工作可行性偏低。

跨国工作的主流是专业职员,他们将从事重要项目治理、监视及尖端领域研发等工作。另一方面企业在海外收购后,需要开拓海外业务,治理职员缺口较大。

调查显示,中国雇员青睐的前三大工作地依次为欧洲(48%)、亚太区(23%)、北美(16%).值得留意的是,中国雇员对亚太区的爱好超过北美,该比例高于全球均匀水平1倍,而对北美的爱好低于全球均匀水平。中国低级雇员与专业职员对欧洲爱好高,高管则对亚太爱好排名第一。

"家人朋友"是活动的最大障碍

调查显示,中国雇员跨国工作意愿排名前三的城市分别为:上海(45%)、北京(39%)和苏州(38%),一线城市及沿海热门城市的雇员跨国意愿高于内陆城市均匀水平(20%)的意愿。

分析指出,这主要和当地跨国企业数目及规模、当地行业发展、雇员能力水平、职业发展瓶颈、本地人才竞争、本地文化特点等因素相关。与其他城市相比,上海当地文化与西方文化较接近,海外留学经验的职员较多,其对西方文化的接受度高,语言障碍低。

数据还显示,现代服务业的雇员跨国意愿高于传统行业,排名前五的行业为:能源(石化类等)(43%),贸易服务(36%),金融(35%)、物流(35%)、高科技(35%),制造(30%)、工程(30%),医药及医疗器械(29%);排名前五的职位则为:IT(37%)、研发(35%)、市场

【下一页】【尾页】【第1页 共2页】

处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错
调查称:80、90后雇员更愿意跨区跨国工作:雇员,工作 [来源:留学快车]
处理 SSI 文件时出错
专题链接
    登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
      处理 SSI 文件时出错