中国留学网 > 海外生活 > 安全常识 > 山西打掉一专盗海外留学生QQ号诈骗犯罪团伙:正文
搜索

山西打掉一专盗海外留学生QQ号诈骗犯罪团伙

留学快车整理  13-06-08 00:00:00 责任编辑:王芳 我要评论 选校
处理 SSI 文件时出错

  8日,山西省公安厅对外通报一起网络诈骗留学生亲属案件,涉案金额200余万元人民币,5名嫌疑人被抓获。

  2012年12月份以来,山西晋城市警方连续接到多起群众报案:有人冒用国外留学生的QQ号与其亲属聊天,以留学生老师或教授急需用钱看病等为由实施诈骗的案件,被骗金额达60余万元。

  针对电信诈骗远程犯罪、高科技犯罪、集团化犯罪以及控赃难、追赃难、打击难等特点,办案民警多次辗转北京、上海、武汉、深圳、南宁、太原等地,围绕银行取款录像、涉案资金流向、被盗QQ号等线索,对嫌疑人行动轨迹等进行综合研判,于日前将涉嫌电信诈骗的等5名犯罪嫌疑人抓获,当场缴获赃款及涉案汽车。

  据办案民警介绍,5名犯罪嫌疑人均为广西南宁市宾阳县人,他们分工明确,专门以中国留学生为作案对象,用笔记本电脑通过VPN改成美国或韩国的IP地址,植入木马病毒盗取留学生的QQ号码和密码,获取其QQ个人资料、留学情况、QQ聊天视频等情况后,冒用留学生的名义与其国内亲属聊天,骗取钱财。现已查明,该团伙在多省市交叉作案10起,涉案价值200余万元。

  目前,5名犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留,案件在进一步审理中。

处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错
山西打掉一专盗海外留学生QQ号诈骗犯罪团伙:山西,团伙,留学生,打掉,诈骗,犯罪 [来源:中国新闻网]
处理 SSI 文件时出错
专题链接
    登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
      处理 SSI 文件时出错