处理 SSI 文件时出错
 中国留学网 > 海外生活 > 华人街 > 加拿大华裔青年择业凭兴趣,观念新不独选“师”级:正文
搜索

加拿大华裔青年择业凭兴趣,观念新不独选“师”级

留学快车整理  13-09-18 00:00:00 责任编辑:王意之 我要评论
处理 SSI 文件时出错

加拿大《明报》报道,加拿大华人[华人街]为人父母者,总是希望自己的儿女能找到一份体面、安稳且薪水丰厚的职业,例如医生﹑律师或工程师等。但新一代的年轻人对自己职业规划有自己的想法,两代人如何在这一问题上取得共识,第六届“行行出状元”青少年职业讲座给出了一些建议。

这个由“展望青年领袖计划”(Vision Youth Leadership)、烈治文山市议员陈志辉及安省培正同学会联合举办的讲座,邀请了消防员、防炸弹专家、兽医、城市规划师、律师、行政人员职业培训、计算机行业、殡仪业等各行业人士讲解,吸引了许多华裔青年及其家长。

正在读12年班的华裔青年Arthur Yeung说,他对信息科技比较感兴趣。“一来是够酷,新时代的科技嘛;二来也是和家长意见不同时最好的妥协了。它既能有好的收入也符合我的兴趣。”

Arthur的母亲在一旁笑称,她自己是从事会计业,也很希望儿子也从事类似的职业,“但他有自己的想法,想去试试,那我就带他来听听那些行内人的说法。”

Authur接覑母亲的话说:“读法律、读医科太枯燥了,而且要读那么多年!”

此次活动的组织者之一,“展望”主席李树德表示,他们的这个讲座不仅只是针对青少年,也针对青少年的父母。

他说:“时代在变化,新的行业不断出现,旧的行业也有新的机会。作为父母,也应该让自己的行业知识更新才能跟上形势发展,减少与子女在择业上的争吵。”

他举例,有一位华裔青年顺从父母的要求,完成了工程专科,把毕业证书交给父母算是有了交代,转头就去学自己喜爱的艺术,现在成了大学的副教授。他说:“他白白浪费了4年的时间去学习自己不喜欢的专科。现在的行业往往要求从业者投入大量的精力,日夜苦干。如果年轻人选择的是自己喜欢的行业,做起来会不那么辛苦,否则就会身心俱疲。”

梁先生和女儿参加讲座,感兴趣的是比较冷门的殡葬行业。

对此梁先生有自己的看法:“我们父女俩做了一些研究,发现这个行业的成功者,都是对这个行业有热情,而且对小区有关怀意愿的人,而不是简简单单地将它当作一盘有钱赚的生意,那样做不长。我希望女儿能从中学到,不管从事什么行业,要对它有认真的态度,投入去做,终究会有成功的时候。”

处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错
加拿大华裔青年择业凭兴趣,观念新不独选“师”级:加拿大,择业,华裔,观念,兴趣 [来源:中国新闻网]

相关专题

处理 SSI 文件时出错
    登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
      处理 SSI 文件时出错

    热门关注

      全球留学网