中国留学网 > 海外生活 > 心灵情感 > 美国的那些事儿:正文
搜索

美国的那些事儿

留学快车整理  11-04-28 00:00:00 责任编辑:胡敏 我要评论 选校
处理 SSI 文件时出错

以前在国内,经常听到美国人说的一句话是,人一生逃脱不了两件事,死亡和交税。来了纽约之后真的体会到了税收无处不在的生活,小到买笔买菜,大到买车买房,付费的时候账单上的倒数第二栏总是税费。刚开始的时候心里确实有些不快,不过期间久了,也就慢慢的习惯了。

和朋友们聊天时总会谈到物价,问及价格时已经习惯于加上"裸价",也就是不含税的价格。美国的税收系统在我看来还比较复杂的,每个地区的税率都不相同,通常是每个州有一个固定的税率,不同的地区再根据区的好坏附加高低不同的税率,然后还会根据交易品的不同给出最后的税率。所以说纽约的生活用度高不止表现在物价上,税率也是很重要的一个因素。

之所以美国的房地产业不轻易成为商家注目的产业,很重要的原因是美国政府对房产拥有者征收地税。举例来讲,租住一个公寓,每月需付2000美元的租金;买下这个公寓,除首付外每月的按揭也是2000美元。既然买和租价格一样,为什么不直接买下来呢?题目在于除了按揭外还要付给政府每年大约一万的地税,简单的讲买比租要贵一倍。地税也是根据地区的不同差额很大,比如宋美龄在美国时居住在纽约长岛,环境优美且房价较低;相比起来皇后区相同面积的屋子室外空间小且房价高,但却比长岛的屋子受欢迎,很大的因素就是地租要低。前一阵子有个温州炒房团到纽约来考察情况,一套也没买就回往了,就是由于他们不知道要怎么应付这高额的地租。

需要买车的新留学生和需要卖车的老留学生,经常会互相联系一下就把车交易过户了,对双方都是合适的。但假如你觉得这样可以逃避税收那可就错了,汽车过户时需要上报交易价格,也要由买家支付税金。假如卖家申明是赠予的话确实可以免税,但是会被IRS(Internal Revenue Service,美国税务局)好好的调查一番。很少有人会希看被调查,所以通常还是以买卖为主的。

谈完税收,该谈谈报税了,报税对于美国人和在美国生活的人来说可是一件大事。对那些不符合交税标准的人来讲,每年的4月15日都是能从IRS往回拿钱的好日子。每年的一月份开始,各个机构部分都会发出各种的报税单,比如银行给储户发的利息税单,雇主给雇员发的工资收进税单,就连我做学生助教时那少的可怜的补助也要纳进税单系统。美国人报税一般以家庭为单位,虽说是报税,实在就是为了退税。家里有人读书可以退教育税,家里有人捐钱做善事可以退税,家里的孩子多也可以多退税。作为一个留学生,对于美国林林总总的税收政策真是搞不太明白,但是为了每年数目不菲的退还税款,也还是会鼓励着我往了解这部分知识。

以纽约州为例,一个学生大概可以退到450到500美金左右。各个地方的税率不一样,所退到的税也不一样。富裕区域税收高,相对而言退到的钱就少。有些区域还有补助, 80到100美金不等。 假如在学校有工作,比如助教、助研之类的,可以从联邦政府退到收进税。刚来美国的时候还不是很懂,也由于退税前前后后闹过一些笑话和吃过几次亏。第一年的时候收到了银行和学校不同部分的报税单,拆开信一看不熟悉的表格就直接扔箱子里了。直到被国际学生部分提醒赶紧报税时才发现,好多表格都找不到了。 由于诸如收进税一类要在4月15号前填,所以就没有时间往补办,也就意味着损失了一部分收进。

让我很失笑的是关于一张表格。第一年手忙脚乱的报完税,第二年又听说了一个新的报税单,1098t表格。为了拿到这份表格,我先后跑了三、四家机构,学校、大学中心、注册中心的工作职员都熟悉我了,电话也打了几十个,就是拿不到。在他们的互相推诿中,我一度怀疑我上交的税款是不是被某个部分吃掉,然后就只能吃哑巴亏了。固然退回的税款不是什么巨资,可终回是我的正当所得,且我也很怀疑这其中是否有猫腻,欺负外国留学生不懂政策什么的。徒劳无获了许久,正当我没精打采时,偶然翻看退税政策才知道1098t的申请条件,必须是"居民"。我才不那么胸闷了,想想当时信誓旦旦的一定要拿到表格的自己,不禁有些可笑。

处理 SSI 文件时出错
专题链接
    登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
      处理 SSI 文件时出错