中国留学网 > 海外生活 > 日常生活 > 加拿大度假屋,烧钱成就的梦想:正文
搜索

加拿大度假屋,烧钱成就的梦想

留学快车整理  10-06-11 00:00:00 责任编辑:蔡宇 我要评论 选校
处理 SSI 文件时出错

有了市区的豪宅、座下的名车、忠诚的爱犬之后,还需要什么呢?那一定是尽览湖光山色的度假屋。

近日连串的高温警报,激发了市民的度假热情。点缀于湖畔、山间的各式度假屋纷纷从沉寂中复苏,再次袅袅升起人间烟火。Muskoka一幢度假屋中,正在招呼客人的赵先生自豪之情溢于言表,他自得地说:“在如画的风景中购买一幢度假屋,既能享受极致生活,又是一笔不错的投资”。

事实果真如此吗?投资度假屋真会带来享受和收益吗?对此,记者进行了多方走访。

度假屋,美梦与噩梦并存!

正如很多人有车,而少数人才有兰博基尼一样,度假屋也属于少数人的专利。不是说普通百姓买不起,而是买得手之后养不起、赔不起。

度假屋、动力船,享受湖光山色、自然美景是很多人的梦想,而实现梦想必须要以雄厚的财力作为保障。

市民ALIX经常邀请朋友往他的KINGSTON湖畔度假屋。令朋友希奇的是,他每次往度假屋,除了带一些食品、饮料外,总会带很多工具和装修材料。上个长周末,ALIX与朋友驾车两小时再次到达了他美梦与噩梦并存的梦想之地。

这是一幢依山傍湖而建的单层独立屋。屋子掩映在微光粼粼的湖水倒影中,四周生长着郁郁葱葱的树木,好一处令人心驰神往的世外桃源。

当朋友啧啧称赞的时候,ALIX却面露苦涩,耸耸肩膀说:“你们是被外表迷惑了,不过,既然你们喜欢就尽情ENJOY吧,我可要忙乎往了。”说完,他从车上卸下工具和各种材料,直奔地下室。原来,他要更换地下室发霉开裂的墙板。朋友想要帮忙,被他婉言拒尽,然后便叮叮当当地干了起来。三小时后,ALIX回到一楼客厅,喝了点水、擦了把汗,然后讲起他的度假屋。

ALIX完全不属于富贵阶层,充其量是一家装修公司的老板兼木工、电工、油工、瓦工。他说:“我也不是打肿脸充胖子,非要装一装有钱人。我买这幢度假屋,是经过一位在银行工作的朋友指引。他告诉我原房东是一对闹离婚的夫妻,他们打算尽快卖掉这幢度假屋后分割财产,因此价格非常便宜。我觉得是个机会,便买了下来。这屋子固然外观不错,地点也不错,但是由于长时间无人治理,早已千疮百孔了。幸好,我干装修,什么屋顶漏雨、下水堵塞、电路不通、更换露台、粉刷墙壁了,这些题目都难不倒我。只不过购买材料、搬运材料太费事。固然我可以在四周小镇上买到一些,但不是价格太贵,就是材料不对。所以,我只能从多伦多运。前前后后,我跑了二十多趟,仅油钱就已经花了近千元。等装修的有点样子容貌了,我每次来便邀请几个朋友同往。这样既能开PARTY,又能顺便装修屋子,总算有点利用价值。我不敢想象,要是不会装修的工薪百姓,那得花多少钱才能享受这个度假屋啊?”

接着,ALIX又算了一笔帐。他说:“多伦多可以享受的好时节最多有5个月。即便每个双休日、每个年假都来度假屋,一年最多也就能使用60天。而每年维护一个度假屋的用度要近万元。这么算下来,每次来度假屋享受山水美景,都比如住进五星级宾馆所需的用度。要是这样,莫不如往风景名胜住豪华宾馆省钱、省心。度假屋纯粹是一个奢侈品,纯属富贵阶层的专利。”

纯属奢侈品的度假屋

据了解,度假屋主要分为无人治理的季节性度假屋和CONDO性质的治理型四季度假屋。安省的湖泊、河流、山间、树林中经常可以看到大大小小的度假屋点缀其中。非度假季节,这些屋子毫无生气地沉寂于此,任凭风吹雨打、潮气腐蚀。尤其在冬季,山林中的度假屋经常被漫天的大雪覆盖、甚至掩埋。据市民Daniel先容,他曾经买过一幢山间别墅。一年冬天,他花了两个小时才找到被大雪掩盖的屋子。原来,他的屋子位于山沟折角处。大雪随风飘飞,全部堆积在这个背风的地方。这年遇上多年罕见的大雪天气,他的屋子几乎被雪完全覆盖,只露出房檐和阁楼的窗户。Daniel说:“堆积在我屋子四周的大雪足有一人多高。原本通向进户门的栈桥已经被大雪覆盖,失往踪影。我摸索着走几步,结果一下掉进栈桥旁边的山沟,我拼命挣扎着才从雪堆中爬出来。从那以后,我再也不敢冒险了,只好等到春热花开、大雪融化之后再走进屋子。而经过漫长冬天洗礼的度假屋,已经严重破损。每年春天,我都要花费很多时间和金钱才能修缮一新。这个度假屋带给我的快乐和付出的心血不成比例,没过两年,我就低价把它卖了。”

无人治理的度假屋不仅维护用度高昂,其水、电开销同样可观。由于度假屋一般都坐落于人迹罕至的地方,自然没有上水、下水、城市电网等配套设施。一般来说,度假屋的上水系统,要靠自打水井;下水系统要靠化粪池过滤沉淀,而用电则需要大费周章地从四周小镇或者农场接驳农用电。远道接来的农用电费远远高于城市电费,住户每周住上两天,几乎等同城里一周的电费。

据地产经纪杨洪先容:“度假屋不仅维护用度高昂,其市场抗跌能力也很脆弱。房产市场看涨的时候,度假屋不一定随着涨,而房市下跌的时候,度假屋一定会随着跌。唯有众人瞩目的一类景区度假屋才有保值的特性。但这些豪宅早已被社会名流回为己有,普通市民根本瞠乎其后。度假屋带给业主的快乐是以巨额消费为基础。购买度假屋既不能以租养房,也很难增值,因此,它完全属于权贵阶层的奢侈品。对于普通百姓来说,一定要审慎购买。”

加国度假屋现状

据资深地产经纪Steve Curry先容:“度假屋主的变迁,从一个侧面代表了时代富贵阶层的变迁。从20世纪90年代末互联网暴发户,到互联网泡沫结束后的银行家和对冲基金经理,再到金融危机之后的能源公司老板。度假屋主始终属于一个时代的富裕阶层。

2009年初至今,加国房产市场异常火热,而度假屋市场却始终不温不火。加拿大度假屋前几年的涨幅一度创下两位数,而往年金融危机之后,度假屋强劲的涨幅忽然中止,由于买方不愿意支付天价用于购买这种奢侈品。今年一季度,全国79%的休闲区物业固然比往年同期有所上升,但销量和价格并没有回复到金融危机前的水准。

据了解,安省穆苏科卡度假屋的Bala/Port Carling区是安大略及大西洋地区最昂贵的休闲物业市场,其定价仅排在全国第八名,前七名都位于加西地区。加拿大最便宜的休闲度假屋在大西洋省份,纽芬兰省只要$105,000起。安省最便宜的度假屋在Prince Edward County,20万起,Elliot Lake 21.5万起。热门地区Muskoka,一个3卧冬季度假屋要55万左右。度假屋售价排名全国第一的是卑诗省冬季度假胜地的惠士勒(WHISTLER),每栋度假屋起价达110万元;其次是卑诗省SALT SPRING ISLAND,起价100万元。相对来说,加拿大东海岸的临海物业价格相对便宜。

加国度假屋市场受到欧洲、亚洲、澳洲、纽西兰以及美国买主的青睐。2002年,1加元兑换62美分。那时,40%的高档度假屋被美国人买走。另外,婴儿潮人士与加拿大盈利强劲的企业界人士,也喜欢将金钱花在休闲度假屋上。

度假屋是一个梦想,对于富贵阶层来说,它可以变成金钱烧成的美梦;对于普通百姓来说,则轻易掉进烧掉金钱的噩梦!

【下一页】【尾页】【第1页 共2页】

处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错
加拿大度假屋,烧钱成就的梦想:加拿大,梦想,钱成就 [来源:留学快车]
处理 SSI 文件时出错
专题链接
    登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
      处理 SSI 文件时出错