中国留学网 > 海外生活 > 日常生活 > 很普遍,中国富豪父母甘当加国海鸥:正文
搜索

很普遍,中国富豪父母甘当加国海鸥

留学快车整理  10-06-11 00:00:00 责任编辑:王立 我要评论 选校
处理 SSI 文件时出错

前几天,又送走了一位朋友的老公。朋友一家投资移民来加,孩子在这里上小学,老公不想放弃国内的公司,所以选择了做海鸥。

温哥华这种情况非常普遍。据报道,继2003年前后出现上一轮国内富人移民潮后,新一轮国内富豪移民潮在2009年升温很快。今年冬奥会前后,温 哥华豪宅继续升温,非常多的大陆富人直接以现金全款交易。这种热度的直接后果就是温哥华房价在全球房地产市场低迷的情况下逆势上涨,几年来居高不下。昨 天,来自美国西雅图的朋友说,他们2008年买的屋子现在要跌进往百分之十几二十的样子,尽管两地也就是2个小时的车程。

非常多的投资移民举家来到加拿大,买了房、买了车,安置好孩子读书之后,就有相当于一部分人开始做起了海鸥,过起了两地分居的日子。这种现象,在 温哥华可以说是见怪不怪,四周有很多朋友就是这样的情况。实在,他们也知道一家人在一起的重要,尤其是对于孩子的成长。但是,投资移民在国外生活也有很明 显的一些题目:

第一,大部分投资移民在国内有很好的生意,由于移民而关掉生意会有很大的损失。而同时,加拿大尽管大力吸引投资移民,但是把钱交给他们之后,并没 有什么可以用来投资的项目能够交给投资移民来操纵。这样,很多投资移民到加拿大以后难以像国内那样有稳定的生意可做。

第二,假如自己从头开始做生意,则面临着语言、文化、人脉等方方面面的题目。加拿大人口未几,购买力有限,很多领域垄断非常严重,对于一个人生地 不熟的外族人来讲,成功的难度非常大。而一些小生意,餐馆、小超市、咖啡厅等,对于一些真正的富人可能还看不上眼。而且,目前这类项目非常多的香港人在经 营,大陆人上风未几。

第三,有些投资移民到来之后尝试投资做点小生意,但是由于语言受限,基本都适合中国人之间做生意。结果,中国人之间的人骗人题目和国内一样,最后 生意不佳,以后也就没有爱好再作了。这方面,身边的朋友就有过这样的经历:来自南方的民营企业家,刚到这里后就盘下一个卡拉OK厅,后来熟悉后才发现一开 始就被老乡骗了多花了不少钱买下这个生意,然后发现做法和国内很不一样,各种税又高,想出手还出不往,最后赔了一笔钱关掉。

第四,对于投资移民来讲,尽大多数年龄偏大、语言不好,所以要想找到专业的工作非常困难。而对于事业有成的男同胞,在年富力强的时候让他们过隐退 的生活,其内心的煎熬是可想而知的。

所以,非常多的男同胞选择了自己回国继续原来的生意,一年多次往返于国内外,成了标准的海鸥。实在对于这种生活,很多女同胞也不愿意,但是对于孩 子的教育来讲,大家基本的看法就是不想让孩子在国内读大学,而假如想在这边读大学,那前面至少要打好基础,不能等到时候再过来。所以,陪读就成了一件很无 奈的事儿。

关于富人移民海外的原因,有媒体报道分析说,内地富人海外移民的主因,排在第一、二位的分别是子女教育和寻找安全感。

从我身边接触到的人来看,这两点原因尤其是第一点确实是大家选择移民并且无奈忍受两地分居尴尬状态的很主要的原因。

当然,在海外的富人也并非都作了海鸥,有些人在海外炒股、有些人买房做投资之后出租,当然有能力的自己在当地做点和国内相关的贸易。反正个人有个 人的活法,看自己的选择了~~~

处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错
很普遍,中国富豪父母甘当加国海鸥:富豪,海鸥,中国,普遍 [来源:留学快车]
处理 SSI 文件时出错
专题链接
    登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
      处理 SSI 文件时出错