中国留学网 > 海外生活 > 经济投资 > 年进20万的小康家庭的留学用度理财计划:正文
搜索

年进20万的小康家庭的留学用度理财计划

留学快车整理  11-04-25 00:00:00 责任编辑:胡敏 我要评论 选校
处理 SSI 文件时出错

出国之家网讯 一份具体公道的留学理财计划案例,为即将预备出国的家庭提供参考,未雨绸缪方可高枕无忧!

基本情况:裘先生,46岁,已婚,公务员;夫人,45岁,公司职员;有一个19岁的孩子,大一在读。

收进情况:家庭年收进15万元左右。

第一部分:个人财产基本情况

资产情况:年支出6万-7万(包括小孩学费及保险)。在市区有一大套住房(120平方米)。现有国库券10万元(5年期,明年到期);基金市值54万元,股票20万,住房公积金10万元,定期存款5万元,活期存款1.5万元;因夫妻二人离工作单位都不远,所以不考虑购车。

保障情况:夫妻二人均有社保,本人有红双喜两全保险1份;夫人有分红型康乃馨保险5份(包括附加意外险、意外医疗险及个人住院用度保险、个人住院安心保险),年交3100元;小孩有分红型少儿终身平安险5份,保费已交清(分红型平安鸿利险5份,年交4470元,每三年返还4000元)。因小孩20岁前享有公费医疗,故考虑今年或明年再购买一些医疗保险。

家庭基本情况分析

目前,家庭资产负债率为零,净资产偿付比率也较高,具备较好地应对家庭突发变故的债务偿付能力。活动性比率适中,平时的应急基金不存在后顾之忧。结余比率较高,家庭的平时消费可以适当放宽,相应进步生活水平。生息资产比率较高,即完全用来投资的资金充沛,利于家庭更好的投资,扩充家庭资产。

第二部分:理财规划建议

1、子女教育。若考虑儿子出国深造,按5%的教育用度增长率,儿子大学用度(四年)现在总共需要预备6.05万元,两年国外留学用度现在总共需要预备17.66万元。您从现在开始每年需预算出3.7万元投进年回报率10%的投资组合,可进行基金定期定额投资实现。

2、退休规划。以年投资5%的投资收益率测算,假如现在开始预备退休后的生活用度,您需每年投资8800元。可结合具体的收进节余情况采取逐年递增或者不定额的方式进行退休基金的累积,以保证退休后过上较为舒适的生活。

3、投资规划。裘先生家庭目前投资品种基本涵盖高风险高收益、中等风险中等收益和低风险低收益产品,投资能力较强。下一步投资还是应以基金为主,适当尝试QDII等新型产品。平时配以基金定投,平摊风险,充分利用闲散资金。优选晨星公司的星级基金,追求长期稳健收益,避免短期追涨杀跌。

处理 SSI 文件时出错
专题链接
    登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
      处理 SSI 文件时出错