中国留学网 > 海外生活 > 经济投资 > 谁动了你的税?看国外怎么征个人所得税:正文
搜索

谁动了你的税?看国外怎么征个人所得税

留学快车整理  11-04-21 00:00:00 责任编辑:Alexia 我要评论 选校
处理 SSI 文件时出错

出国之家网讯 近日召开的国务院常务会议讨论并原则通过了《中华人民共和国个人所得税法修正案(草案)》,此举不仅引发社会强烈关注,更成为两会代表委员热议的话题。

自1799年英国开始征税以来,个人所得税通行世界已有200多年,尽管各国的个税制度不同,但都日益趋向人性化,例如美日等国,充分考虑到了纳税人的家庭负担。为保证民众的生活水平,各国还规定了名目繁多的税前扣除和退税项目,如今各国纳税人的权利正得到越来越多的重视。

美国

以家庭为单位纳税


美国的个税制度是国际社会公认的比较完善的税制,最初是从南北战争时期开始征收的。1913年,美国国会通过了个税法,并在后来不断补充和完善。美国的税法也被以为是世界上最复杂的税法,加上国会每年都根据实际情况进行修改,更让人觉得繁琐无比。扼要地讲,美国个税是向低收进者倾斜,对高收进者收取额度较高的税,也就是“劫富济贫”。

美国的税收主要以家庭全年收进计算税率。夫妇可以合报,也可以分开报税。家庭中不能为自己提供50%以上生活用度的成员,是纳税人所要供养的人,包括儿童、老人和残疾人等。当孩子长大成人后,收进达到一定数额时,就要独立出家庭报税系统(依然可以住在家里),成为新的纳税人。单亲家庭以收进最高者为报税人,被称为“一家之主”报税人。

个税起征点不同一

美国用人企业在发薪水的时候,为职工代扣一定比例的税款。每年年终,用人单位向所有员工寄发本年度的收进表,包括所有代扣的联邦税、州税和地区(市县)税等。这个表格的副本交给国税局。所以原则上,政府了解所有人的收进。人们按照这个“官方”数字,填报税务报表。

美国所谓的个税“起征点”,是在年终时,由固定的“标准减免纳税额度数字”加灵活的“个人纳税减免数字”组成。由于美国税收实施相对成熟,减免额度每年会进步,以抵消通货膨胀指数。

值得一提的是,缴纳个税时美国十分重视家庭其他成员尤其儿童的数目情况。同样收进的两对夫妇,有儿童和没有儿童所缴纳的税收相差很大。假如一个家庭中有一对夫妇和两个孩子,那么全家个人减免税额数字为3650美元×4(2010年)。家里需要供养的孩子越多,所获退税也就越多。

富人纳税占比重大

一份数据显示,在美国收进最高的1%人群,贡献了全美个人所得税的40%;前10%的高收进阶层,贡献了71%;而低收进阶层——收进低于均匀水平的那50%人群,只缴纳了全美个人所得税总额的3%。

美国的低收进者,不仅不需要交个税,反而能够从这个制度中获得更多的收进。所以尽管报税是件头疼的事情,但是中低收进的美国人,对年终繁琐的报税不但不抵触,反而是很积极的群体。

对更高收进者来说,美国还实施“替换性最低税”。这是一种和普通纳税计算方式不同的税法,能确保个人和公司会付一些所得税。

美国案例

4口之家政府倒贴34美元

根据美国国内的统计,现在一个家庭的均匀年收进为5万美元左右。假如一对夫妇没有孩子(被供养人),其中一人收进3万美元,代扣3000美元(10%),另一人收进2万美元,代扣2000美元(10%)。

那么他们2010年报税计算为(美元):

全年总收进-标准减免纳税额度数字-个人纳税减免数字(2人)=应纳税收进

50000-11400-(3650x2)=31300

按照美国国税局的计算,那么他们要纳税3835美元,已经代扣了5000美元,减往应缴税数字,年度退税1165美元。

可是还是这对夫妇,假如有两个未成年的孩子,那么就变成:

全年总收进-标准减免纳税额度数字-个人纳税减免数字(4人)=应纳税收进

50000-11400-(3650x4)=24000

他们只需缴税2766美元,终极年度退税2234美元。

另外,假如这两个孩子都不足16岁,那么抚养他们的父母(监护人)还可以获得儿童抵税金额,每个儿童最高可达1000美元。按照奥巴马实行的给参加工作职员免税的新政策,今年这对夫妇还能免税800美元,所以,他

【下一页】【尾页】【第1页 共2页】

处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错
谁动了你的税?看国外怎么征个人所得税:个人所得税,国外 [来源:互联网]
处理 SSI 文件时出错
专题链接
    登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
      处理 SSI 文件时出错