中国留学网 > 海外生活 > 异国风情 > 旅游见闻:法国人姓名躲着家族密码:正文
搜索

旅游见闻:法国人姓名躲着家族密码

留学快车整理  11-05-20 00:00:00 责任编辑:胡敏 我要评论 选校
处理 SSI 文件时出错

能猜到祖先啥职业 可看出父亲叫什么

我们常说姓名是一个人的标签,然而在法国 留学,认读当地人的姓名却一直是件让人头疼的事,比如有位朋友叫勒嘎亚尔德·安娜-弗朗索瓦兹太太,像这样的名字并不在少数,而能一次就念明白的外国人还真未几。呆的时间长了,才慢慢发现,法国人的姓名不但有长度,也很有深度。

姓氏数目庞大如同密码

据估计,中国的姓氏有一两万个,但人口6000多万的法国却拥有超过130万个姓氏,数目之大令人称奇。记者发现,靠名字区分法国人很难,而用姓氏来区分就轻易得多。法国人的姓氏起源除了来自高卢本土之外,也有很多来自历史上各时代的外来 移民姓氏,以及不同民族融合形成的衍生姓氏和地区姓氏等。

不夸张地说,法国人的姓氏比如一部家族密码册。假如懂得"解码",通过它们,我们甚至可以穿越历史,了解到法国人祖先的信息。一些法国姓氏表明的是出身,比如杜邦、杜朋,这两个姓最先是用来称呼住在桥边的人,杜布瓦是指来自树林的人,杜马是来自农场的人,而卡斯特尔是来自城堡的人等。另一些姓氏可以表示职业和身份,比如摄瓦列指骑士,巴比尔指剃须匠,法国前总统密特朗,这个姓氏意为计量员。

在法国,还有很多匪夷所思的姓氏,让人哭笑不得。记者的朋友中有"强壮"小姐、"胳膊"先生、"杀人犯"太太等。这还不算什么,有的姓氏更尽,比如傻帽、泼妇、屁股、性冷淡等。记者心想,这些希奇姓氏的人先容自己时该是多么尴尬啊。

重名现象十分严重

固然法国人的姓氏很多,但名字却少得可怜。法国人起名字非常讲究。传统意义上,只能从基督教圣人的名字里挑选,因此重名现象非常严重。在很多场合,叫一声托马或者帕斯卡尔,好多人会同时做出回应。于是法国人又发明了另一套规矩,那就是给孩子起多个不同的名字。按照传统,家里宗子和长女的第一个名字就是父亲或者母亲的名字,如此一来,家族的血统传承、产业继续都格外清楚明了,谁都会明白"让"是"让"的儿子。孩子的第二个名字通常是教父母的名字,第三个名字则可以取一个家族里德高看重的长辈或者历史名人的名字,以期待孩子能受到他们的保护或者以他们为榜样。因此看法国人的身份证,上面通常会显示好几个名字,长度很吓人。当然,在日常生活中通常用到的只是第一个名字。比如记者有朋友名叫乔尔·约瑟夫·玛丽·博迪格,乔尔是他的本名,约瑟夫是他的祖父名,玛丽是教母的名字,博迪格是姓氏。

时下的法国人已不满足于继续用圣人或者祖父母的名字来称呼孩子,年轻人也不喜欢那些"古董"级的名字,一些父母给孩子起名喜欢标新创新,比如爱看美剧的父母喜欢用他们偏爱的剧中人物的名字给孩子起名,一路走红的美剧《年轻和骚动不安的一族》影响了不止一代法国人,于是诸如剧中人爱诗利、詹妮弗、凯文这样的名字非常流行。

爱把姓名注册成商标

在法国称呼别人有时用姓,有时用名。熟悉的人之间都是直接称呼名字,当法国人称呼工作上司或者政界人士时则会用姓,比如萨科齐总统而不是尼古拉总统,由于在姓多名少的情况下,只有"萨科齐"才能直接代表总统。

此外,法国人结婚,女方必须随丈夫的姓。如此一来,离婚或者再婚女士一夜之间就需要"变姓",身份证、驾照、名片等也要做相应变更。记者熟悉的一个离婚并再婚多次的女性朋友就经常发牢骚说:"换姓让我觉得自己的生活像是做间谍,比如 出国和往银行往往要解释一下才行,不然别人总以为我有些来路不明。"所以在法国正式文件上,妇女的身份一栏会清楚标示"少女姓",即妇女嫁人前的那个姓。

法国商人经常把自己的姓或者姓名注册为商标,通过贸易运作倾销自己的创意和产品,而国家也早就对此出台了法律来规范和保护。世界级品牌卡地亚、克里斯汀·迪奥、路易·威登等都是法国人姓名贸易化成功的例子。

【下一页】【尾页】【第1页 共2页】

处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错
旅游见闻:法国人姓名躲着家族密码:法国人,见闻,姓名,家族 [来源:留学快车]
处理 SSI 文件时出错
专题链接
    登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
      处理 SSI 文件时出错