处理 SSI 文件时出错
 中国留学网 > 海外生活 > 衣食住行 > 圣诞吃什么?,跟着圣诞老人吃遍全球美食:正文
搜索

圣诞吃什么?,跟着圣诞老人吃遍全球美食

留学快车整理  13-12-25 00:00:00 责任编辑:lady 我要评论
处理 SSI 文件时出错

中国留学网 www.chinaidp.com留学网讯     转眼又到圣诞节,圣诞老人即将开始他的忙碌派送礼物“工作”,那么“敢问”驾着鹿车辛勤劳作的圣诞老人,您的环球之旅将要吃些什么呢?是英国的百果馅饼?还是德国的姜饼?又或者是来自热辣大洋洲的夏季美食呢?

欧陆篇

英国

说起圣诞节,人们自然会想起充满欧陆风情的美食。的确,圣诞节在欧洲,尤其是英国,有如中国的春节,因此在圣诞节,英国人民都会有大量传统而且地道的美食。

在西方人的圣诞餐桌上,百果馅饼是不可缺少的一道大餐。百果馅饼是是起源于英国的烘焙点心,英国圣诞、新年的传统甜食,内馅非常丰富,有果肉、油脂(虽然现在用黄油居多,但最最传统应该是用牛脂肪)和香料,松脆的酥皮外壳包裹住甜甜的果肉和果酱,因此烘烤后家里是香气四溢,开门能闻到馅饼的香气,让家人感受节日的气氛。

传统的做法是用肉酱做馅,并且用面捏成象征耶稣的小人儿模样放在上面。现在的百果馅饼是用各种甜的水果和调料混在 一起做馅,味道香甜鲜美。

百果馅饼(mince pie)中的果馅有着专门的名字——mincemeat。传统上,mincemeat是由碎肉、果干、动物脂肪和肉桂、肉豆蔻、多香果、丁香等甜味香料混合而成的内馅。加上白兰地或者酒醋制成。用白兰地的原因是,它是用水果(大部分为葡萄)酿制后再蒸馏得到,因此格外香浓。如果你不喜欢酒味,也可以加醋或者其它酒类,添加它们的最直接作用便是易于保存,不会腐坏,可以在常温中长时间存放并且内部慢慢产生反应,若干个月后打开会更香醇。

因此mincemeat最初其实是一种腌制食物的方式,才会有肉有水果,而如今主要原料已经转变为了苹果、蔓越莓、提子等水果或果干,配料却依然是油脂、糖和混合甜味香料(往下看,有关于mixed spice的做法)。再加上白兰地,口味就更浓烈。如果你喜欢清淡的,那么可以替换为rum或者vodka,或者再放一点苹果醋来增加风味。

也就是说mincemeat的内馅非常个人化,选择你最喜欢的食材,只要别忘了放香料就行。最最重要的是,在那一页里还特别标明:在做mincemeat时,一定要顺时针搅拌,这会给新的一年带来好运。

法国

除了严谨的英国人以外,其实浪漫的法国人在圣诞节也有不少浪漫的美食。

树干蛋糕,便是其中一种法国人热爱的圣诞美食,它是法国的着名美食,它的名字源于一个浪漫的爱情故事。从前,有一个贫穷的年轻人,他买不起新年礼物,就在森林里捡了一段木头送给情人,不但赢得芳心,而且从此平步青云。因此,树干蛋糕也成为祝愿新年好运的象征。

也有另一个传说,如果将前一年没烧完的柴薪做成灰可以避邪,因而在圣诞节来临之前,当地人就会选一根最长的木柴来持续燃烧,直到圣诞节当天烧尽。传统树干蛋糕是在巧克力海绵蛋糕上涂上巧克力奶油装饰成树干的模样,有令人取暖的节日感恩意象。

而实际上,在法国、比利时、魁北克、黎巴嫩或是世界上任何一个法语国家,圣诞大宴总是会以吃Buche de Noel(树干蛋糕)而结束,实际上这一传统重现了另一个庆祝冬至的仪式。

传统的Buche de Noel(树干蛋糕)

几个世纪以来,人们习惯了平安夜(圣诞节前夜)在壁炉里点燃一根巨大的能够延烧很慢的木材,目的是能让它燃烧圣诞节的12天。于是人们会选择一根果树的主干,赋以保佑来年好收成的愿望。通常,人们会用从棕枝主日(Palm Sunday,法语Dimanche des Rameaux,应该是耶稣受难日吧,不太了解)保留下来的黄杨或是月桂树枝来引燃。等他燃烧后,在某些地区会撒些葡萄酒以保佑来年葡萄的好收成(比如波尔多,嘿嘿),或者是撒些盐用以使自己免于巫术。人们还常常保存着烧过的木炭使自己的房子不会被雷电打到(从前大家都很迷信)。

从前木材熊熊燃烧的壁炉逐渐消失使这一习俗不复存在,但是壁炉被这种美味的甜点取而代之的时间却不详。有人认为1945年这种蛋糕发明,但是这种卷型蛋糕其实之前就已经成为传统,至少从19世纪在普瓦图-夏朗特地区是这样的。

【下一页】【尾页】【第1页 共3页】

处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错
圣诞吃什么?,跟着圣诞老人吃遍全球美食:圣诞,圣诞老人,吃什么,跟着,吃遍 [来源:互联网]

相关专题

处理 SSI 文件时出错
    登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
      处理 SSI 文件时出错

    热门关注

      全球留学网