中国留学网 > 出国考试 > SAT > SAT经验 > SAT获得2290高分伢子支招SAT:正文
搜索

深圳虽有大学深商牛人,却缺一流商学院

留学快车整理  10-01-15 09:00:00 责任编辑:王立 我要评论 选校

因特虎创始人、深商概念的首提者老亨,前日以标题《大学改革话题需要深商参与》,分别在因特虎和奥一网上发问,建议深商关注深圳的大学改革,同时建议今年的深商峰会以“大学深商”为主题,以大学出身诠释深商。大学深商直接追问出身,尽管深圳不乏大学出身的名商人,但作为专门培养商人的商学院,深圳至今仍无一所一流商学院,该现象引起越来越多人士重视。

大学出身诠释深商

和传统以地域、血缘划分商帮不一样,深圳是一座典型的移民城市,培养了特征明显的深商。深商概念提出者老亨前天在接受本报记者采访时表示,深商最明显的特征就是“创意为根本,实力为瑰宝,敢为天下先”。作为移民城市的深圳,实际吸引了全国很多高校人才来创业和经商,他们很多人背后有个不容忽视的大学身份。老亨以为,对所在大学身份的认同感已成为深商联系的一根重要纽带。

深圳大大小小的校友会非常活跃。省委副书记、市委书记刘玉浦在今年6月份调研“深圳大学”时,曾感慨深圳大学毕业生进进深圳政界的名人几乎没有,但在商界却出了不少名人,比如“Q Q之父”马化腾、巨人投资有限公司董事长史玉柱、红豆团体总裁周海江等。“大学深商”概念的提出,实际直接追问了深商的大学出身。

马化腾等深圳杰出校友,作为深商带有抹不往的深圳大学的符号,这也让深圳大学的校长章必功敢不无自豪地调侃:深圳大学未必是一流的大学,但深圳杰出的校友可以和国内任何一所学校相提并论。

一流商学院无一所

“大学深商”的提出,除用大学出身来诠释深商外,另外一个意义还是在于希看引起深商对深圳高校的关注。尽管深商在全国影响力很大,而且校友会在深圳也活跃,但深圳至今仍没有一所全国一流的商学院。在上月蓝本报举行的“大学改变深圳”拍砖会上,深圳社科院院长乐正就提到此题目,以为这与深圳是不相衬的,并希看深圳在10年内建起一座这样的院校。

乐正表示,深圳除应该有一流商学院之外,还应该有一流的设计学院,他建议,深圳大学和正在申请办学的南方科大,可以各分工完成一所院校的建设。针对此,深圳大学城管委会办公室主任张儒林在接受记者采访时表示,实际上目前正在建设的北大汇丰商学院就有这个潜力。

昨天,奥一网友思蜀以《深大以我为荣,我以深大为憾》为题,以为深商牛人的出现,除大学的功劳外,离不开深圳特定的环境给他们创造的条件和机会。同时,她也以为深圳应该有一所自己的一流商学院,否则对于深圳这样的经济强市是一大遗憾,也不利于深商的发展积淀。

■启事

晒晒“大学深商”家底

专题链接
    登录 (请登录发言,并遵守相关规定)