中国留学网 > 出国考试 > SAT > SAT写作 > 陈熙:SAT写作的思路分析:正文
搜索

陈熙:SAT写作的思路分析

留学快车整理  09-05-31 00:00:00 责任编辑:胡敏 我要评论 选校

学术评估考试(Scholastic Assessment Test,简称SAT)对于赴美本科留学的高中生来说是一个要全力攻克的困难。其第一部分的作文考试让很多考生头疼,由于在短短25分钟之内写出两页纸长度的作文,对于一个高中生来说不是一件轻易的事情。这里,南京新东方写作名师陈熙将对SAT作文的思路分析给大家一点建议以供参考。

作为一种分析性写作,SAT的评分标准要求考生达到outstanding critical thinking,这个标准已经远远超出了TOEFL作文考试的难度,所以该作文中最关键、费时的部分莫过于思路构建过程。对于思路的构建,我们通过对考题的研究发现尽大多数历年真题在主题上有重复的痕迹。假如我们能将这些主题回纳、分类,就能有针对性地对待SAT考试作文。

在SAT题目的主题中,有一类是专门考察个人和群体之间的对比关系,比如:是否大众的观点往往是错误的?个人要不要创新而不往遵循社会的主要潮流?为了整个集体的成功要不要牺牲个人的利益?……实在,对于这类题目,能够呈现观点的例子在历史中比比皆是:?

①个人创新观点胜过社会主流观点?
写出《物种起源》的Darwin;?
反对“地心说”提出“日心说”的Nicolas Copernicus;?
质疑Adam Smith的观点并创立《博弈论》从而获得1993年诺贝尔经济学奖的John Nash;?
反对奴隶制,并通过《解放黑奴宣言》给予黑人自由和同等的Abraham Lincoln等等。

②个人为了群体而放弃自己的利益?
为了美国长远发展,忍辱负重签署《杰伊条约》的George Washington;?
创立护士学并恢复护士光荣指责的Nightingale;
为南非争取和平和世界关注而献身的Nelson Mandela等等。?
通过以上对例子的总结方法,我们面对SAT作文真题时,便可快速选出最适宜的态度并用例子给予支持。

以2005年3月考题为例:?
Is the opinion of the majority-in government or in any other circumstances-a poor guide?【大部分人的意见是不是一个不好的导向?】 该题目让考生对群体意见的优劣性给出看法,考生假如有自由的看法固然很好,但是在考场中有限的时间内给出出色的自由回答是不轻易的。假如这时候我们从以上的分类往看,必然能够得出群体意见不好的观点,再经过正反的延伸,就可把上题解读成“好的导向是个人的意见,而大众的观点往往具有误导性”。林肯时代,他所反对的是来自于奴隶主及大部分人白人的意见;约翰·纳什反对整个经济学术界对于亚当斯密的信仰;达尔文反对生物学界对于生命起源的看法;哥白尼则挑战了罗马天主教会对于大众思想的控制。由此,我们通过定位题目的类型,将对于这道题目的回答和例子全部推理出来。这样就极大简化了后半部分的写作过程。由于篇幅有限,这里建议考生可使用此方法来分析解答其他类似题目。

练习: 2007年11月考题:?
Is it always necessary to find new solutions to problems? 【对题目寻找新的解决方法是否总是必要的?】 此题目当中的new提示我们仍然可以遵循上述的原则来进行回答,读者可自行分析

专题链接
    登录 (请登录发言,并遵守相关规定)