中国留学网 > 出国考试 > 新托福 > 托福介绍 > 雅思与新托福的相似性和主要区别:正文
搜索

雅思与新托福的相似性和主要区别

留学快车整理  09-05-31 00:00:00 责任编辑:蔡宇 我要评论 选校
雅思与托福考试一直是国内影响力最大的两种出国类语言测试。在八十年代末和九十年代初,托福考试几乎是所有拥有留学或移民梦想考生的惟一选择。而近年来,随着留美签证难度的加大和英联邦国家留学移民的兴起,雅思考试逐渐取代了托福考试的霸主地位,在国内甚至是全球英语水平测试领域处于领先地位。

  也许是受到了雅思考试的冲击,托福考试从九十年代初就开始酝酿改革,经过十多年的研发,在05年ETS终于开始推出全新的基于计算机网络的新托福考试(TOEFL iBT)。固然新托福考试要到今年8月份才正式登陆国内,但可以想象,这个由美国老牌教育服务机构推出的全新考试系同一定会给国内的英语语言测试市场带来不小的冲击。

  那么雅思考试和新托福考试到底有哪些不同呢?哪个比较轻易些?哪一个有效期更长?认可度更高?本文将会从多方面对雅思和新托福考试进行比较。

  一,雅思与新托福的相似性
  (1)国际性英语语言测试,留学的敲门砖
  雅思考试是由“剑桥大学考试委员会”、“澳大利亚国际教育开发署”和“英国文化协会”三家国际性机构联手在全球推出的国际英语语言测试。而新托福的主办方则是美国有着100多年历史的老牌教育服务机构“ETS”。两种考试都有着全球领先的考试组织气力和试题研发能力,并都建立了遍布世界各地的考点和服务网络,应该说都是名副实在的“国际性考试”。拥有雅思或(新)托福的成绩,即是拥有了进进国际院校的敲门砖。

  (2)听、说、读、写分科测试,同等重要
  雅思和新托福从考试形式上来看都是分为听、说、读、写四门,而且四门各自计算成绩最后再折算成总分。雅思的总分是听、说、读、写四门成绩总分的均匀(满分9分),而新托福总分则是四门成绩的总计(满分120分)。可以看出雅思和新托福考试都是需要对学生英语语言能力做全面测试,且对考生的听、说、读、写四门技能同等重视。

  (3)有效期、适用性和认可度
  目前,雅思和新托福成绩的有效期均为两年。从适用性和认可度来看,固然目前有些国家的成绩接收机构可能更偏好其中的一种(比如有些英国大学还只承认雅思成绩,有些美国学校也只承认托福),但是随着两种考试在全球范围的不断推广,相信终极新托福和雅思成绩都会在全世界范围内被认可。一些国外大学的招生网站上现在就已经明确表示雅思和新托福成绩均被接收。
  二, 雅思与新托福的主要区别
  (1)笔考VS.网考
  雅思考试现在还是以传统的笔试为主,至少在近一两年,在国内还是只能进行笔试。而新托福则是以网考的形式进行,整个新托福考试的运行都要通过电脑加网络来完成。首先,考生要用电脑做答,所有的考题都是在电脑屏幕上显示,通过耳机传送音频材料,考生通过点击鼠标、敲击键盘或对着麦克风说话做答。其次,考试的题目是通过网络随机派送的,也就是说一个考场里的考生可能考题都不一样,而且考生的回答也都将通过网络系统传送给位于ETS总部的考试中心阅卷职员。

  (2)人性化VS.人机对话
   雅思的口语考试是由考官和考生一对一的交谈。考官会向考生发问,假如考生不能理解题目,还能请求考官重复一遍。在回答题目的时候,考生能通过眼神交流、肢体语言等一些“人性化”的方式与考官进行交流。而在新托福考试的口语部分,考生将戴上耳机听考题,然后在限定时间内思考,最后对着麦克风在规定的时间内进行回答。整个过程考生面对的是机器、屏幕提示和读秒指示,这种“人机对话”的经历对考生的心理素质要求很高,若不经过相当的练习,考生会感到紧张、压力大甚至无所适从。

  (3)单独技能测试VS.综合技能测试
  固然都是分为听、说、读、写四科分别测试,但雅思考试的四科测试要相对独立。例如听力部分结束以后,之后的读写测试就不会再涉及听力

【下一页】【尾页】【第1页 共2页】

专题链接
    登录 (请登录发言,并遵守相关规定)