中国留学网 > 出国考试 > 新托福 > 托福介绍 > IBT与其他考试的比较之GRE篇:正文
搜索

IBT与其他考试的比较之GRE篇

留学快车整理  09-07-29 00:00:00 责任编辑:Alexia 我要评论 选校
  先看考试的题目:
  GRE Graduate Record Examinations
  TOEFL Test of English as a Foreign Language
  两者最主要的区别就是,托福是一个语言的考试,而GRE则不是。母语为非英语的考生在大学环境下理解和应用(美式)英语的能力,这个是托福的考试内容。GRE则是研究生院的进学考试,类似我们的考研——只是考试是用英语,这也是两个考试少数相同的地方之一。

  所以很明显,G和T的考试重点就完全不同。目标的不同造成了一切都有差距。我们在出国的路上面对G和T,一定要先了解,每个考试是要考察我们什么,做到有的放矢,目标明确。

  GRE考试的内容是什么?(分为几个部分等等)
  下面内容是摘抄的,在GRE综合版和作文版都有更具体的对GRE考试内容的先容,希看大家能在预备考试之前先仔细看看。
  现行中国大陆地区采用的GRE考试(或是称作GRE general考试)采用机考作文+笔考语文数学的形式。其中:
  l GRE的笔考包括verbal(语文部分)两个30分钟的部分,每个部分38道题和Quantitative数学部分:两个30分钟的部分,每个部30道题。
  l GRE的机考包括两个作文部分,Issue和Argument,Issue要求45分钟写一篇阐述自己观点的文章,Argument要求30分钟完成一篇论述题目观点的文章。GRE作文考试是在ETS的组织下经过多年的研究、试验后慎重推出的。旨在考查考生在限定的时间内对较复杂的政治、经济、社会、文化等方面的种种题目进行快速思辨和正确表达的能力。

  此外相对于GRE general考试,还有GRE sub考试。这个考试是针对一些特殊学科的考试,比如数学,物理,化学等。详情也可以参见GRE sub版面,这里未几详述。

  可以看到,在GRE的general考试中,作文的部分的要求对语言方面要求很少,更多是关注的内容和主旨思路;而固然也有verbal部分,但是对逻辑考核(如类反填空部分题目,甚至有一部分的阅读题目)是很注重的。GRE的考试除了要求能读懂文章,有相当庞大的词汇量以外,在这个基础上还要有良好的逻辑思维能力以及分析题目的能力。这个是托福考试所不具备的。语言考试一般只是注重语言能力,而不会太过关注这些深层次的东西。

  同时相比IBT,GRE没有听说方面的考试却多了数学方面的考试。
  GRE需要考生具备什么方面的能力?(词汇量等等) GRE考试的考核重点是什么?
  GRE常规考试主要是考察应试人的基本英语能力以及对英文方面知识所涉及的广度和深度。
  第一部分:分析写作部分 Analytical Writing(AW)。两个写作任务。1.Issue task:对一个题目发表你的观点。2.Argument task:分析一个论点。
  第二部分:词汇/语文(Verbal)。该部分内容很广泛,包括天文、地理、人文、科学、艺术、政治及历史等项目。

  第三部分:数学(Quantitative)。该部分皆为数理上的基本题目,包括几何、代数、统计图表、智力测验等方面,主要目的在于测验考生基本数学的潜伏能力和对数理方面间题的理解判定及推理反应能力。题目难易、深浅程度,有时取决于考生对于题目叙述与说明的理解。

  再次夸大:由于GRE的考试不是一个语言考试,所以对考试者的语言关注度并不高。(关注度不高并不是说不重要,而是说可以答应我们有一些不影响大局的失误。)但是,由于我们的母语不是英语,所以词汇这个基础就成了一个很大题目。

  一般针对美国人来讲,一个本科毕业需要考G的人,应该都有相当的词汇量了。(1W?具体不清楚,不过想想我们高考的时候中文词汇量如何,也就可以体会一下了。况且那个时候的我们是还没接受高等教育的……)词汇部分的考察也是针对词语之间的关系(类反)来考察应试者。但是对于我们却很大程度上变成了识词的考察。红宝的词汇量似乎已经成了一个默认的标准,但是这个标准并不是ETS给出的。

【下一页】【尾页】【第1页 共2页】

专题链接
    登录 (请登录发言,并遵守相关规定)