中国留学网 > 出国移民 > 家庭团聚移民 > 欧盟人口突破5亿移民再成热门话题:正文
搜索

欧盟人口突破5亿移民再成热门话题

留学快车整理  10-08-11 00:00:00 责任编辑:Alexia 我要评论 选校
处理 SSI 文件时出错

欧盟统计局27日公布的最新统计数据显示,截至2010年1月1日,欧盟27个成员国的人口总数已突破5亿,达到5.011亿。人口增长的主要原因是外来移民的增多。免费留学评估表 免费移民评估表


移民题目是欧洲最重要的政治和社会题目之一,布满了党派和意识形态争斗的色彩。据专家估计,目前生活在整个欧洲的移民
总数在5600至6000万之间,其中包括300至400万的非法移民,而且非法移民的数目以每年增加50万人的速度增长。同时,按照目前的出生率和人口老化情况计算,到2050年,欧洲将减少2000万劳工。
人才以至人手持续短缺,低出生率和人口老化正在威胁欧洲未来的经济发展,这是欧洲需要移民的大背景。同时,非法移民的大量涌进又增加了欧盟各国的社会安全隐患,这又使移民成为"题目"。因此,欧洲各国、其中主要是欧盟国家,都在想法完善各自的移民法规,旨在限制非法移民,并且通过鼓励和选择正当移民进进,来帮助解决欧洲的技术劳动力短缺题目。
到20世纪中叶,欧洲一直是国际移民的主要迁出地,是国际迁移最活跃的地区。从某种程度上说,欧洲文明正是通过跨越国界的移民浪潮得以广泛传播的。二战结束以来,欧洲由传统的移民迁出地逐渐转变为移民迁进地,尤其是欧盟国家成为大批永久性移民的目的地之一。冷战时代,上百万政治难民从前苏联、东欧国家逃至西欧;经济繁荣的20世纪60、70年代,来自原殖民地以及欧洲南部的外来工人也川流不息涌进西欧;90年代,巴尔干的战火又推动了数十万人"北迁";而后,数以百万计的、来自亚、非、拉等地的经济移民进进欧洲寻求美好生活,其中相当一部分以改变身份为移民目的。欧洲最早开放移民的国家包括英国、爱尔兰和瑞典等国。德国可说是欧盟大国里移民政策最守旧的国家之一,但由于人口基数大,德国也是外来移民数目最多的国家之一。法国、意大利是外来移民最青睐的目的地。从17世纪以来,荷兰在世界上就一直以宽容和文化多样性而着称,其宽松的移民政策吸引了来自世界各地的众多移民和寻求避难者。多年来,荷兰作为一个移民国家,每年的正当外来移民人数在6万人左右。欧盟国家中移民比重最高的国家是卢森堡(33.4%),其次是荷兰、比利时和奥地利(10%左右)。自上个世纪80年代以后,芬兰、西班牙等成为移民的新宠。
大部分欧盟国家都承认吸收移民对其经济发展的重要性,但是,一般来说,公众普遍以为外来移民是导致均匀失业率上升的重要因素,至少加剧了就业竞争。而大多数研究者以为,目前实际情况并不能得出外籍劳工导致均匀失业率增加的结论,他们举出的例子就是,欧盟国家外来劳工比率最高的卢森堡属于失业率最低的国家之一。
根据需要来说,欧洲国家实在只欢迎两类移民:高、新技术人才和廉价劳动力。总体来说,欧盟各国在移民题目上分为两派:一派是法、英、德、意、比等传统移民国家,主张既要促进移民融进社会,又要控制移民潮、打击非法移民;另一派是对接纳移民表示犹豫甚至抵触的国家。随着移民而来的种种题目,现在西欧各国都有要关紧移民大门的趋势。
由于多年来大量非法移民的涌进,使移民题目在欧洲政坛上极为敏感。非法移民的涌进无疑加重了欧盟日益复杂的社会题目。社会治安的不断恶化、失业率的攀升等等,都被回咎于外来移民的增多,移民被视为很多社会题目的罪魁罪魁。为吸引选票计,尽大多数欧洲政治人物都愿意在移民题目上夸大自己强硬的形象。宣扬打击非法移民以至总体上限制移民,总比宣扬吸收移民更能讨好选民。移民题目也在一定程度上助长了极右翼势力在欧洲的崛起。过往十几年间,法国、奥地利、意大利、德国、荷兰、丹麦等国家的极右势力,无一例外,都是利用在移民题目上的强硬态度而吸引了选票。
9-11之后,在加大打击非法移民的力度的同时,西欧国家为保证国内社

【下一页】【尾页】【第1页 共2页】

处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错
欧盟人口突破5亿移民再成热门话题:热门话题,欧盟,移民,人口 [来源:光明日报]
处理 SSI 文件时出错
专题链接
    登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
      处理 SSI 文件时出错