中国留学网 > 出国移民 > 移民快讯 > 美国移民VS澳洲移民,美国贫困率更高寿命短:正文
搜索

美国移民VS澳洲移民,美国贫困率更高寿命短

留学快车整理  13-08-06 00:00:00 责任编辑:王意之 我要评论 选校
处理 SSI 文件时出错

不比不知道,一比吓一跳:虽然美国专业人士的收入更丰厚,但是美国人需要应对的生活困难却比澳洲人多得多,不仅贫困率更高,医疗药更贵,而且感染致命疾病,包括HIV/AIDS的机率也高得多。在如此众多考验的轰炸下,也难怪美国人的寿命要比澳洲人短近两年了。

收入&贫穷

如果你生活在美国,而且是个专业人士的话,那么你获得的报酬将要比在澳洲时更高。但是,如果你从事的是最低时薪的工作,那还是留在澳洲比较好。

但是即使你是专业人士,前往美国之前也须三思后行,目前那儿的失业率已是澳洲的近两倍了。同时,美国的男女薪酬差距也在逐渐拉大:澳洲女性的薪资相当于男性平均报酬的83.1%,美国女职员却只能拿到相当于本国男同胞收入77%的工资。

在美国,如果你幸运地位于劳动力金字塔的上部,那么你的钱袋无疑要比澳洲人鼓得多,根据OECD的数据,2008年时,美国的平均薪资为3万7690元,同期,澳人仅能拿到2万7039元。然而,在美国,你坠入贫穷的机率也要高得多。联合国人类贫穷指数(HumanPovertyIndex)显示,12.2%的澳洲人靠着不足薪酬中值一半的收入过活,而处于同等困境的美国人则多达17%。

移民

澳洲和美国的历史相近,都是移民国家。但是,你在现今的美国遇到移民的概率要比澳洲人低了近一半。

目前,仅有12%的美国人出生于海外,而多达27%的澳洲人却非土生土长。每1000个澳洲人中,就有6.03个是来自海外的,比美国的4.18个多出了2人。

教育

完成中学学业的美国人比澳洲人更多,但是,澳洲人的受教育时长却更长。澳洲人平均花费21年完成小学至大学的教育,而美国人却只有区区16年。但是,25岁以上的美国民众中,拥有中学学历的人却比澳洲多了19%。

根据美国人口统计局,25岁以上的美国公民中,有38.54%的人获得了大专文凭(AssociateDegree)或学士学位。而截至2006年,拿到高级文凭(AdvancedDiploma)或学士学位的澳洲人则逾59%。

如果你是在美国念大学的话,私立院校每年的开销平均为2万517元,而在澳洲,只要7902元就够了。

医疗

美国的人均医疗开支要比澳洲多很多,但是美国人却仍是难以承受高得骇人的医疗费用。2007年,填写破产申请的美国人中,有62%的人归咎于高额医疗费。

在美国,政府只为个人的总医疗开支埋单18.7%,而澳洲政府则包揽了70%。

两国的5大致死因素保持一致,致命癌症的发变率也相同,但是死于心血管疾病的美国人却比澳洲多出了1.3倍。此外,呼吸道疾病在美国引发的死亡病例也比澳洲多出60%。

如果你生活在美国,HIV/AIDS找上门的机率会高上两倍。美国的此类患者为0.6%,澳洲仅为0.3%。

虽然每1000个澳洲人才有2.999个医生提供医疗服务,但是这仍高于美国的2.672个。

寿命

澳洲人的寿命长已是地球人都知道的事。相比于美国同龄人,澳洲人平均能多活40.8个月,平均寿命则高达81.9岁。

当下出生的澳洲女婴则有83.9岁的预期寿命,相比之下,美国同一世代的女性却只有80.8岁的平均寿命。两国男性的寿命差异也类似,澳洲小伙子能享受79.3年的尘世生活,而美国男人则只有75.6年的时光。

此外,美国新生儿的死亡率也更高:每1000个新生儿中有6.06名死亡,而澳洲的这一数据仅为4.61人。

刚来时候还很不情愿,觉得都是去不了美国的才会去澳洲,到了才发现不是这么回事。澳洲因为一共就只有30个大学,而且还全都是公立大学,所以水平都不错,平均水平远远高于美国大学。虽然世界上最好的大学都在美国,不过澳洲平均水平应该都能进美国前200,一半能排进美国前100?我也不知道怎么比较,只能猜。相比美国有3000多大学,水平良莠不齐,澳洲政府对于大学的要求严格多了,所以澳洲大学质量都比较平均,不存在美国那种金字塔似的大学分级。澳洲这里很少给外国人奖学金,留学生基本都是自费,华人[华人街]学本科的最多,研究生以上的就很少了。澳洲华人留学生家境普遍比北美强不少,因为美国基本都是家里没钱没势的,只能靠奖学金留学读硕博。

移民澳洲的富家子弟不少

澳洲华人的整体素质感觉高出美国一大截。据说1980年之前澳大利亚是不开放亚洲人移民的,澳洲的种族歧视恶名也是那时候叫响世界的。1980年后开放移民,这也造成了澳洲的亚洲人和美国成分不同,澳洲这里基本以是第一代技术移民为主,一些商业移民,再加上就是留学生。澳洲的华人留学生基本都是家里有钱的,很多都是公务员或者商人的子弟,因为全是自费生,整体素质比美国苦哈哈的要靠奖学金生活的强太多了,无论是身体条件精神面貌还是生活状态。澳洲留学生基本都是大城市中产以上家庭出身,吃的穿的用的东西都比美国的留学生高一个层次。

在美国,貌似不少华人好多都是偷渡的避难的和普遍没钱的穷留学生,一个个刻薄互相竞争的的要命。澳洲就基本不存在这个问题,留学生关系都很好,因为多数人都不需要为钱操心,即使没办法移民,回国靠家里也会有份好工作;美国留学生,尤其是拿奖学金的那部分相比之下很多就一定要自己拼命了,不然回国就是待业的命。看来还是那句话,经济基础决定道德水准。也有一下家里借钱出来留学的,一周随便打打工,少说也有300澳元的收入了,虽然学费是挣不回来但是也不需要为衣食住行操心。

技术移民日益增多

澳洲华人大多数是技术移民出身,所以移民的教育程度普遍比美国高一大截,一般来说找专业工作根本不是问题。不知道为什么美国搞了那么亲属移民政治避难移民还有偷渡移民,反而社会最需要的技术移民比例很小很小。这个所谓的人道政策要是不修改,美国未来的日子会更艰难。

澳大利亚物价不算便宜

我现在学会计,学费差不多要一年3万澳元,生活费再怎么省,在悉尼这种城市1万5也是省不了的。就说汽油的价钱吧,现在是151.99澳元每100升,大家自己算算吧,1澳元等于1.07美元。停车费,悉尼都是15澳元一小时起的。我停过一次,以后就再也不敢开车进city了。房租更夸张,悉尼这里留学生很多都租不起房间,甚至租不起客厅,只能两个人共同share一个客厅,这样还要100多澳元。(刚才忘了说了,澳洲这里房租和美国不同是按照每周结算了,也就是100多澳元一周)。现在澳币兑人民币涨得太凶了,买房这两年估计够呛了。悉尼不太远的地方平均房价差不多70万澳元,在澳洲只能排第三。

【下一页】【尾页】【第1页 共2页】

处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错
美国移民VS澳洲移民,美国贫困率更高寿命短:澳洲,更高,美国,移民,贫困 [来源:互联网]
处理 SSI 文件时出错
专题链接
    登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
      处理 SSI 文件时出错
      处理 SSI 文件时出错