中国留学网 > 出国移民 > 其他地区移民 > 国人扎堆移民背后的反思为公还是“私”?:正文
搜索

国人扎堆移民背后的反思为公还是“私”?

留学快车整理  11-04-26 00:00:00 责任编辑:张燕 我要评论 选校
处理 SSI 文件时出错

留学快车网讯 招商银行发布的《2011中国私人财富报告》显示,近年来,中国个人境外资产增加迅速,2008年至2010年年均复合增长率接近100%.与此同时,近年来,中国向境外投资移民人数出现快速增长。以美国为例,中国累积投资移民的人数最近5年的复合增长率到73%.投资移民迅速增长这一趋势在调研中也得到印证。近60%接受调研的千万富翁已经完成投资移民或有相关考虑。而亿万富翁(可投资资产规模在1亿元人民币以上)中,约27%已经完成了投资移民。(新京报4月21日)

诸如教育移民、技术移民、就业移民……投资移民不过是众多移民中的一种。生活在这个开放的时代,移民并不新鲜,只要不违法,理当包容尊重个人选择。不过,包容的同时,我们不能不直面这样的现实尴尬,在迅速增长的移民群体中,除了把握大批社会财富资源的富豪外,大批高端人才亦"滞外不回".长此以往,终有一日会不会出现财富和人才"两头在外",而我们生活的这片热土,仅仅沦为移民们的"炼丹"之所呢?

截止2008年,我国留学职员总数大约139万人,尽大部分都分布在发达国家和地区,其中回国留学职员只有39万人,回国总比例为28%(2010年8月15日羊城晚报).这一回回率甚至比人才外流现象同样严重的印度还低。假如尖端人才外流的势头不能迅速逆转,发展又凭什么保持可持续呢?

表面看来,现阶段大部分富豪移民时并没有带大批财富,但仅为满足申请条件一项,就为外国贡献了不菲财富。由于移民,近三年来至少有170亿元的资金流向国外。而由于申请者太多,2010年,加拿大投资移民政策修改了8次,美国投资移民政策修改了2次,澳洲和新加坡各修改了1次。这些国家都是中国人移民热门国家,而政策修改的核心内容之一,就是进步门槛(了看东方周刊4月18日).

事实上,即便打着投资的幌子,富豪假如没有更深层次的考虑,他们断不可能仅仅为物质回报并不特别丰厚的国籍如此操心费神。极富幽默色彩的是,在近年来的一些重大贸易事件中,那些原本为公众极力扞卫乃至袒护的所谓民族企业,结果发现他们的血统并不纯正,只不过有一身误人眼球的黄色皮囊。而富豪摇身变成外国人,成为外商的机率肯定更高,姑且不谈他们会不会脚踩外资和民族企业两条船,固然国内外资内资企业待遇趋平,但很多地方对外资企业高看一等的潜意识并未消散。

不能不指出的是,方兴未艾的移民潮并非真就那般冰清玉洁。美国旧金山部分从事投资移民相关业务的人士就曾指出,"除了投资移民和技术移民外,有些借'支属高管'、'生养移民'、'留学、洗钱'等灰色途径转移财富"(2010年11月10日经济参考报).此外,国人熟知的"裸官"现象同样触目惊心。

移民是公众的自愿选择,但同时也是综合环境竞争的事实性呈现。固然这种现象动因中有发达与发展中国家非对称性竞争因素,同时也有相关政策吸引力度偏弱,资源配置缺乏科学性的深层次原因,这也是我们拂开移民潮表象,应当深进思之处。如,一些高级人才的外流既是被外面的世界所吸引,同时又何尝不是被"比爹式就业"这样的现实所"逼"。

处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错
国人扎堆移民背后的反思为公还是“私”?:国人,移民 [来源:互联网]
处理 SSI 文件时出错
专题链接
    登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
      处理 SSI 文件时出错