中国留学网 > 出国移民 > 移民生活 > 中国留学生的移民生活探索:正文
搜索

中国留学生的移民生活探索

留学快车整理  11-03-17 00:00:00 责任编辑:胡敏 我要评论 选校
处理 SSI 文件时出错

翻开中国近代史的历史画卷,伴随着泱泱"中心帝国"坠进任人宰割的屈辱史和奋起抗争、发奋图强的复兴史,中华民族形成了4次学习西方先进科技、制度、文化的洪流。洋务运动中派出的百名留美学习,回国后成为了中华民族"实业救国"的中坚气力;北洋军阀时期出国留学的成千上万华夏精英,成为"驱逐鞑虏、还我中华"的民族英雄;建国后留学苏联的新中国学子,成为了中国社会主义现代化建设的中流砥柱;改革开放后每年从几万到十几万人的留学大潮,开阔了国人的眼界,伸展了国人的胸襟,引进了技术、资金、治理、理念,促进了中国现代化和国际化的步伐,居功至伟,应该大书特书。本刊从本期起,将分几期,从几个侧面,用纪实手法,把改革开放后留学生移民群体的生存发展状况,以及回国留学生群体的生存生活发展状况,进行一次全景式扫描,比较他们的成与败、得与失,以期为后来留学者之鉴。


免费留学评估表 免费移民评估表 免费签 证评估表
签证专家免费解答疑问 移民专 家免费订制方案 留学专家 在线答疑解惑
过好生活,有成就感,这是每个留学生在离开祖国时怀里揣着的两个愿看。公费的,加上学成报效祖国的抱负;自费的,也多有学出个美丽前程,回报家人的承载。这样的动力加上出国后对国外人文环境的感同身受,使得他们中的很多人在走出校园后,经过了一番权衡比较,选择了留在异国的生活,成为每年中国流向国外数十万移民中的重要分支。
随着经济的迅速发展,越来越多的中国人开始考虑移民,希看能往世界上其他国家体验生活。据中国社科院2007年的不完全统计,中国移民(包括华侨以及外籍华人)已超过3500万人,被以为是全球最大的移民群体。而美国人口普查局公布的数据显示,在20世纪最后10年里,共有46万来自大陆的中国人在美国定居,使在美中国大陆移民数目增长了一倍。
经过十几年、几十年的奋斗,这批新移民尽大多数过上了他们追求的、甚至超出他们想象的生活,他们中的佼佼者尽对让人侧目,更多的人靠自己的勤奋和聪明也打开了一片天地,安居并乐业。当然,至今仍在为求得一块立足之地而艰辛奋斗者也不胜枚举。他们满足吗­他们有遗憾吗­他们的移民足迹给后来者什么样的启示­
事业发展篇
提起改革开放后新移民中的佼佼者,可谓数不胜数。本文仅举出他们中的三位代表--阮可三、陈燕妮与王绍基,前者是改革开放后第一批公派赴美留学的博士后,陈燕妮是写出《告诉你一个真美国》、美国最受欢迎华文报纸着名作家,而王绍基则是把生意做到了跨欧、美、亚三大洲的成功商人。
阮可三,美国联科团体公司董事长,中国旅美专家教授联合会首任会长暨董事会主席,除这两项外,还有诸如终身教授、客座教授、理事、顾问等30多个头衔,被誉为"中美经济文化交流合作的使者"。
1981年,将近40岁的阮可三离别家人朋友,怀揣改革开放后中国科学院生物物理研究所颁发的第一批硕士学位证书和仅有的30美元,来到美国纽约的爱因斯坦医学院分子生物学系报到,成为改革开放后第一代中国留美学生中的一员。
1987年,阮可三继续在爱因斯坦医学院攻读分子生物学博士,1989年开始攻读博士后,专业确定为肿瘤免疫及分子遗传学。在美国着名的肿瘤免疫专家、美国总统艾滋病委员会顾问Frank lilly教授的指导下,他们在红细胞白血病病毒疫苗研究方面有所突破,获得美国国家卫生部和国家癌症研究所进步研究奖。回顾这段历史,阮可三陷进了淡定而沉沉的回忆:
我是北京医科大学毕业,在国内做了几年的医生。1978年我考上了中国科学院生物物理所的研究生。
我在国内拿了硕士学位,后来到了美国拿到了博士学位,又做了博士后,以后又当了教授。由于往的比较早,当时就成立了一个学生会,叫做大纽约地区学生学者联谊总会,我是创始人之一。我们把各个学校

【下一页】【尾页】【第1页 共7页】

处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错
中国留学生的移民生活探索:中国,留学生,移民 [来源:中网社区]
处理 SSI 文件时出错
专题链接
    登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
      处理 SSI 文件时出错