中国留学网 > 出国移民 > 移民生活 > 明星移民究竟是背叛还是被抛弃?:正文
搜索

明星移民究竟是背叛还是被抛弃?

留学快车整理  11-03-03 00:00:00 责任编辑:李辉 我要评论 选校
处理 SSI 文件时出错

曾是全国政协委员的女明星巩俐宣誓加进新加坡国籍,经媒体图文并茂报道后掀起轩然大波。加之赵本山移民加拿大的传闻同时传出,一时间,明星移民顿成热门话题。若以亲者快仇者痛来作喻,似乎并不为过。所谓亲者,当然是明星的粉丝、追随者;至于仇者,我们确实不知道他们到底是何许人也,只知道他们大多数人似乎视明星移民如丧权辱国,有失民族节气。针对明星移民事件的网络争论,也顿成态度各异的两派观点的交锋。一派持理解支持态度,一派出言谩骂,视移民为卖国求荣!


免费留学评估表 免费移民评估表 免费签证评估表
签证专家免费解答疑问 移民专家免费订制方案 留学专家在线答疑解惑
不满明星移民者,大多持有这样的观点--你们这些移民国外的明星,在功成名就之后便放弃了中国国籍,进籍他国,要知道,你们是中国人捧红的,而且你们现在以至将来,都还要回来赚中国人的钱。这不是典型的吃里爬外吗?你们的爱国心、你们的良心都哪儿往了?这样的言论实在也道出了事实的一部分,比如中国人捧红他们,他们还在赚中国人的钱。而这些也恰好就是证据,仇者以此证实这些移民国外的明星因此就是不爱国了,就是忘记祖宗了。不过这个观点忽略了这样一个事实,从经济学的角度出发,假如这些明星移民国外后不回中国来赚钱了,对我们来说也是一个损失。试想,假如李连杰、陈凯歌、陈冲、蒋雯丽、蒋大为、徐帆、张铁林、斯琴高娃、韦唯等移民国外的明星都不回国工作和生活了,那中国的娱乐产业还真会有不小的损失,甚至连房地产业都有损失!这些明星哪个在中国内地没有豪宅呢?
题目实在还在于明星移民的本身。但是仇明星移民者又忽略了一个事实,那就是明星移民和我们身边的普通人正当移民一样,都是通过正当途径进行的,即是说,我们的宪法和法律并不以为这件事有什么题目。而且,假如真要计算国人移民的数目,普通百姓和富豪移民者恐怕会更多。但为什么我们对这些人移民不以为奇,反以明星移民为怪呢?这当然首先要回因于明星的影响力,发生在明星身上的事,事无大小,只要被媒体捉住,都会进行放大的,而大众也会以看戏的心态对待明星八卦。放大的结果是,名人明星就成了榜样,而看戏心态造成的结果则是,明星生活中的言行也因此和舞台银幕上一样别有寓意了。移民的举动,也就因此被赋予了情感上背叛国人的意义。
换个时空看,在未知这些明星移民之前,很多人仇之者和可能还曾狠狠喜欢过这些明星呢!所以,巩俐等人移民后是否就是情感上背叛了家国,这得看没有移民的国人怎么从情感上看待他们。每年的春节联欢晚会上,我们都会看到这样的画面:主持人激情满怀地向海外侨胞、港澳同胞送上新春祝福,那一刻,我们是把海外华人当中国人来看的,并未由于他们移民的题目而拒之于门外。假如说那只是每逢佳节倍思亲的特殊时刻,那份祝福未免太虚伪了。事实应该不至于如此,试想,假如你的亲朋或父母子女移民国外,你会因此拒尽承认他们是中国人,觉得他们在情感上背叛你吗?一定不会。再深究一层,假如条件答应,有移民欧美等地的机会给你,你会选择拒尽诱惑吗?未必!
我们有移民国外者,而外国也同样有移民中国的人,固然移民的原因各自不同,但都不至于上升到背叛家国的地步。倒是我们假如先从情感上抛弃了他们,移民海外的明星才会变得无"家"可回!相关阅读:省提名计划漏洞多 加拿大移民造假严重2010年办理加拿大移民申请人数破70多年记录加拿大移民新政策加快担保父母移民审批进度的内幕加拿大移民局公布最新移民来源国的排行榜加拿大移民领跑"兔年"第一波移民高潮
处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错
明星移民究竟是背叛还是被抛弃?:移民,明星 [来源:南方都市报]
处理 SSI 文件时出错
专题链接
    登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
      处理 SSI 文件时出错