中国留学网 > 出国移民 > 移民政策 > 英国收紧移民政策致留学生就业难度增加:正文
搜索

英国收紧移民政策致留学生就业难度增加

留学快车整理  11-02-16 00:00:00 责任编辑:李辉 我要评论 选校
处理 SSI 文件时出错

留学政策收紧 就业形势严重


免费留学评估表 免费移民评估表 免费签证评估
"英漂"族,近来很受伤
近日,英国内政部边境和移民事务大臣达米安-格林(Damian Green)表示,英国将收紧移民政策,重新评估学位课程签证申请和毕业生工作签证,以及有资格申请英国永久居留、国籍的工作签证规定,以配合移民限额政策,逐步降低移民净增数目。
在经济不景气,移民政策紧收的环境下,加进"英漂"行列的留学毕业生的求职状况如何呢?记者进行了调查。
政策突变:
移民大臣出尔反尔?
英国移民事务大臣达米安-格林近日表示,将推行更为严格的移民政策,包括未来继续收紧签证,限制外国留学生的数目,以确保计分制移民系统的正常运行。还计划收紧工作签证和伴侣签证,严格审查教育机构的学位课程,调查留学生毕业后仍留在英国的原因,以达到限制留学生数目的目的。
英国移民局采取此计划的原因,很大部分在于目前的移民政策并未达到预期效果。固然前段时间曾推行限制非欧盟劳工的政策,但这并未能将移民总体数目降低到"数以万计"。
面对英国政府收紧政策动作频频,留学生纷纷表示无奈。预备明年赴英留学的小张告诉记者:"移民大臣此番表示有失大国信誉。"她说,达米安-格林之前此次出访他国时,曾表示欢迎大家到英国留学,现在又说要收紧,这不是开国际玩笑吗?
就业维艰:
工作只属于英国人?
今年毕业的留英战略营销学专业硕士李俊现在天天早上第一件事,就是打开电脑查看邮箱,看看投出往的求职申请有没有回复。
他告诉记者,在经济危机的冲击之下,留给英国本地人的工作已经有限,再加上政府力推"英国工作属于英国人",愿意雇外国人的公司也不得不收手。
"我砸了500英镑申请了PSW签证(Post Study Worker),本想在这两年的留英期一定能找到工作站稳脚跟,但现在看来真是高估自己了,到现在一共发了多少封简历已经记不得了。"
在找工作的同时,他还要想方想法挣钱来支付房租和日常开销。"我就在格拉斯的一家养老院做兼职的文员,还有在学校餐厅打工,赚的钱委曲能维持生活吧。"
既然屡战屡败,为什么不回国发展呢?谈到这个题目,李俊显得非常矛盾。"看着同一个班的华人学生陆陆续续都回国了,而且现在个个都有好回宿,我也萌生过回国的动机,但似乎就是不甘心,还是想看看我到底能走多远。"李俊说,就算再艰难,他至少也会待到PSW签证到期为止。
匆匆回国:
留学生有"心理弱势"?
与李俊这样选择留守的留学生不同,更多的人选择不如早点回国抢占先机。
在谢菲联念人力资源治理专业的Anny是典型的"毕业海回派"。"现在国内的就业形势也很紧张,与其在别人的地盘争取些本就未几的机会,不如回国更合适。我学的专业在国内发展空间更大。"
据统计,大约有六成左右的学生像Anny一样选择一毕业就回国。即使申请了PSW签证,大部分留学生也只是毕业后在英国实习了2-3个月,很少有人用足两年的工作延签期。
留学专家表示,之所以有那么多人选择毕业就回国,不仅仅是由于英国就业形势严重,也和他们的心理因素有关。对于留学生来说,一年或者两年时间的学习并不能帮助他们迅速融进当地文化,他们心中始终有那么一点"技不如人"或者"低人一等"的心理弱势。即便是能克服这种弱势的感觉,在英国当地找到一份体面的工作或者实习机会也是比较难的。申请英国签证材料如何预备
处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错
英国收紧移民政策致留学生就业难度增加:英国,留学生,移民,难度 [来源:扬子晚报]
处理 SSI 文件时出错
专题链接
    登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
      处理 SSI 文件时出错