中国留学网 > 出国移民 > 移民政策 > 加拿大投资移民新政分析:正文
搜索

加拿大投资移民新政分析

留学快车整理  11-03-09 00:00:00 责任编辑:张燕 我要评论 选校
处理 SSI 文件时出错

11月10日,加拿大联邦移民部公布,将从12月1日起重新接受联邦投资移民申请,此前6天,加拿大省级投资移民最大的接收地--说法语的魁北克省也公布,12月1日为该省新投资移民政策出台,暨重新接受省投资移民申请的日期。消息传出,蛰伏许久的移民中介和申请人们不由得松了一口气。


免费留学评估表 免费移民评估表 免费签证评估表
签证专家免费解答疑问 移民专家免费订制方案 留学专家在线答疑解惑
他们的确也等得太久了:今年6月25日,加拿大联邦移民部在事先毫无征兆的情况下,忽然公布暂停受理投资移民申请,并于即日生效,中介和申请人们已焦虑等待了4个多月;10月11日,魁北克省公布,自15日起暂停接受新案,由于闻讯赶来"抢大限"的人过多,他们索性在13日就提前关门大吉。
可是这个重新开放的大门,门票变得昂贵了很多:不论联邦或魁北克省,根据新法,投资移民需要拥有160万加元资产,并在加拿大投资至少80万加元,这一规定比原先80万资产、投资至少40万加元的标尺,翻了整整一倍。
很多移民中介和申请人直言不讳地表示,这项政策最大的受害者,是华裔移民申请人。据加拿大联邦统计局的资料显示,每年加拿大联邦移民部的投资移民配额为1500人,其中处理历年积存个案1000人,新移民500人,这些人中亚裔占80%以上,而大陆投资移民又占亚裔的60%以上;而魁北克省2010年投资移民配额为3000人,其中积存个案2000,新移民1000,该省采取地区比例制,亚洲移民的接受上限为24%,其中尽大部分被北京、香港两个移民申请接收地所占有,前者全部是大陆申请人,后者大陆申请人的比例也逐年提升。
投资移民资产标准进步的理由,按照加拿大官方的说法,是为了加快审批速度。目前不论联邦或魁北克省投资移民,从申请到审批,期间都要等待漫长时间,资产标准进步,就可以让申请人数目减少,从而人为缩短排队等候时间。
不过这一政策同样受到质疑,以为是变相苛待华人申请者。一些移民机构指出,同样种别的移民申请,北京的申请人所需等候时间,往往是伦敦的4-6倍,华沙的3-5倍,即使与邻近的香港、马尼拉相比,也要长几个月。
对此加拿大当局似也是有苦难言,联邦移民部长肯尼不久前在香港、北京访问时都受到类似质疑,他无奈地表示,审批时间是非取决于申请人数目,"中国大陆申请人数目是欧洲的好几倍,等候时间自然也是如此"。
事实似乎也的确如此。据魁北克省统计局的数据,截止10月,香港、北京两签证中心所积存的魁北克省投资移民申请个案已达18534例,即使未来新积存个案不再产生,即使每年2000的积存个案批准比例都让给这两地,也需要9年多才能消化干净;联邦投资移民方面,在香港、北京两地积存个案超过20000例,即使每年1500的积存个案批准比例都让给这两地,且不增加新个案,也需要13年半才能"清空存货"。
随着中国大陆房地产价格的飙升,原本高高在上的投资移民门槛,如今变得只要卖掉自家屋子就可达到,这自然让投资移民数目激增。不仅如此,随着中国国内贫富差距的增大,和一些社会题目的发酵,不论是既得利益者还是"既失利益者",都渴看寻求一个更安全的氛围和更可靠的保证,花一笔能负担得起的代价,把自己和家人"变成外国人",自然也变得格外有吸引力。正因如此,加拿大联邦和各省都觉得"不涨白不涨",肯尼不久前就公然表示,中国大陆申请人有的是钱,即使价格翻番,他们还是会蜂拥而至。
事实上也的确如此,重开申请的消息传出,各移民中介立即门庭若市,上周在一次活动场合,笔者接触了几个移民中介公司经理,他们已不约而同采取了两大措施,以应对汹涌的新申请潮:首先,暂停其它种别移民申请受理,集中气力接"经济类";其次,精简加拿大当地的工作职员,将更多人力投进到中国大陆的"终端"。
在联邦、魁北克省两大户暂停期间

【下一页】【尾页】【第1页 共3页】

处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错
加拿大投资移民新政分析:加拿大,新政,移民 [来源:金北方网]
处理 SSI 文件时出错
专题链接
    登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
      处理 SSI 文件时出错