中国留学网 > 职场就业 > 澳洲就业 > 留学澳洲:如何让自己找兼职时更具优势:正文
搜索

留学澳洲:如何让自己找兼职时更具优势

留学快车整理  12-11-22 00:00:00 责任编辑:王意之 我要评论 选校
处理 SSI 文件时出错

读书的同时还能赚钱,既体验了生活还能为自己赚取经费,这就是为什么不同年代的留学生都选择在留学时打工兼职的原因。尽管在澳洲各个城市,打工的机会看似很多,然而留学生初到澳洲,可能会因为语言和环境问题而很难找到工作。如果自己面对众多竞争对手而又没有任何准备时,难免会被忽视埋没在人堆里。那么中国留学生如何才能让自己在寻求兼职时更具优势呢?不妨看看这些经验介绍。

一、学会说广东话粤语

广东话即粤语,英文Cantonese。对留学生打工而言,在澳洲粤语真的有这么重要吗?大家从2008年新南威尔士州政府重新对14种常见亚洲蔬菜的英文命名就可见一斑,绝大多数蔬菜都是采用粤语发音的名称,如芥菜——GaiChoy。因为在澳洲说粤语的人,不仅有广东人,还包括香港人、越南人以及东南亚国家的华裔人群。甚至一些澳洲本地人,由于他们最早同中国打交道的都是说粤语的中国人,很多人都将粤语当成中国话来学说。所以面对如此大的粤语人群消费者,很多华人店招工的条件之一就是要会讲广东话粤语。

尽管近几年澳洲华人中说普通话的越来越多,然而不可否认,对于初到澳洲语言基础较差又没有一技之长的中国留学生来说,去华人店打工仍是寻找兼职时的首选。要想在华人店尤其是中餐馆、华人超市等地寻求打工兼职,会说粤语就能在一定程度上使自己成为优先考虑的对象。

二、参加志愿者活动

做志愿者也是寻求工作的一种途径。参加志愿者活动,虽然不能直接为自己带来经济收益,但是对日后的求职却是有很多帮助。对于刚刚到达陌生国度的留学生来说,由于缺乏工作经验,先做一些无报酬工作,获取实践经验后就会更利于以后的兼职。志愿者活动对申请加入者不设任何门槛,只要有时间、有精力,志愿者组织会根据申请者的个人能力来安排,而且一般活动前会有专门的培训,组织方通常也对每个志愿者都非常热情和尊重。很多留学生在经历了一次志愿者活动后,个人与外界的交往能力和信心明显得到了提升。

在澳洲,想要参加Volunteer志愿者活动是很容易的。政府有专门提供做志愿者机会的部门和网站,很多大学的兼职工作指导部门也会提供活动名单,鼓励在校学生参与志愿者活动。志愿者活动包含的范围很广,并不仅仅局限于国内帮助老人之类的,比如到社区帮忙义卖或分发社区报纸,帮忙组织集会或安排赛事等,还可以在填写志愿者申请表时备注希望到公司或政府单位当志愿者,做和自己所学专业有关的事情。参加志愿者活动体现了个人积极与外界沟通、愿意与他人交往并帮助别人的意愿,而且活动结束后一些组织机构还会主动给志愿者写推荐信,这些经历必将为个人的求职简历中积极进取、团队合作部分增添说服力。

三、会点技能

在澳洲留学,打工兼职的机会并不只停留在涮盘子、送报纸、整理货架等体力活上。众所周知,澳洲的人工成本是很高的,如果出国前能会点技能,兼职将变得收入相对较高而轻松。以下推荐的几种职业技能,如果有兴趣,不妨在出国前先学学,找兼职的时候就会更有竞争力。

Ø持有对外汉语教师资格证

在目前“全世界都在说中国话”的热潮下,在澳洲越来越多的本地人和外国留学生都开始学习汉语。在此背景下,澳洲本地拥有对外汉语教学资格证的留学生将成为当地汉语教学机构聘用的热门人选。

Ø学习咖啡文化和煮咖啡

看看澳洲随处可见的咖啡馆,就应该知道咖啡店是多么受澳洲人喜爱了。如果申请兼职的留学生会煮咖啡而且又对澳洲人的咖啡文化有所了解,应该会很受顾客和老板的喜欢。

Ø会理发

澳洲的人力成本高,所以在澳洲留学生理发的价格一般在15-20澳元左右,折合成人民币真的有点贵。如果在国内学习理发,带上一套工具就可以在校园内自开门店轻松做兼职。

四、找对求职时机

如果不想在寻找兼职的过程中四处碰壁,最好注意一下找工作的时机。第一份简历不妨选择在圣诞前一个月左右投出,此时由于圣诞经济的影响,打工机会会比平时多不少;如果想到酒店去兼职,9、10月份去问比较好,因为10月开始各个酒店进入一年的营业旺季,10月下旬酒店会相当忙很缺人;如果想找暑期工,可以试试去农场打工,此时农场工作多急需大量人手帮忙。当然,平时留学生也可以托身边的人帮忙留意,在缺人的时候及时将自己的信息递交到雇主面前。时机刚刚好,工作就不难找了。

打工体会

1.做第一份兼职时不要太计较报酬,重要的是自我突破,勇敢踏出第一步。做了第一份兼职,以后找工作就会变得从容很多。

2.打工时难免会遇到挫折,告诫自己要坚持和忍耐,再坚持一下,事情或许不像自己想象的那样糟糕。

3.如果不小心做错事,诚恳地说声“Iamsorry”然后把事情做好要比辩解和埋怨效果好得多。

4.留学时兼职打工是一种成长经历,但不要将打工和学习的位置颠倒,不能为了打工而打工。

来源:教育部考试中心海外考试报名信息网

中国留学网 www.chinaidp.com

【下一页】【尾页】【第1页 共2页】

处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错
留学澳洲:如何让自己找兼职时更具优势:澳洲,更具,优势,留学,找兼职 [来源:互联网]
处理 SSI 文件时出错
专题链接
    登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
      处理 SSI 文件时出错