中国留学网 > 职场就业 > 澳洲就业 > 澳大利亚放宽外国学生留澳工作规定:正文
搜索

澳大利亚放宽外国学生留澳工作规定

留学快车整理  13-03-26 00:00:00 责任编辑:lily 我要评论 选校
处理 SSI 文件时出错

从3月23日起,澳大利亚移民部放宽外国学生毕业后留澳就业的有关规定。根据新规定,澳大利亚大学毕业的所有海外留学生,取得学士学位后,可获准留澳工作2年;取得硕士学位后,可获准留澳工作3年;取得博士学位后,可获准留澳工作4年。

此前,澳大利亚对于外国学生留澳工作的规定比较严格,只有所学专业为该国“急需”领域的留学生毕业后才能获准留澳工作,且签证有效期仅为1年半。

本报记者就新规定采访了澳大利亚移民部长布兰登・奥康纳,他说,“新政策旨在吸引更多海外留学生。在澳大利亚与世界其他国家的联系方面,尤其是与亚洲邻国的联系方面,留学生扮演着重要角色。”

澳大利亚大学协会首席执行官贝琳达・罗宾森在接受本报记者采访时表示,“澳大利亚大学协会欢迎这项新政策的推出。新政策给留学生提供了很好的机会,使其能学以致用,丰富工作经验,相信会有更多海外学生选择澳大利亚作为留学目的地。”

新政策推出后也招致了一些批评,有人担心这将影响本国民众就业。工党参议员道格・卡梅伦表示,这会导致海外学生在澳工作人数增加,从而“抢走”澳大利亚本土学生的工作机会。

然而,罗宾森对本报记者表示,“留学生‘夺走’澳大利亚人工作机会的可能性基本不存在,因为他们所学的都是澳大利亚急需领域的相关课程。举例而言,留学生所学最多的课程是商业管理,然后是工程学专业以及相关科技专业,而澳大利亚在这些领域人才紧缺。”罗宾森同时认为,留学生不仅不会增加澳大利亚人的失业率,反而还能创造就业。“留学生给澳大利亚带来12.7万个就业岗位,其中与教育行业无关的就业岗位就高达8.8万个。”

罗宾森还对记者表示,新政策出台后,那些专注于学术研究的学生可以继续从事研究工作。目前,澳大利亚大学中有很多中国留学生从事科研工作,这对未来的中澳科研合作十分有益,将大大促进澳大利亚的科研事业发展。

虽然毕业后在澳工作的限制已经放松,但国内有留学计划的“准留学生们”仍应理性对待。澳大利亚新南威尔士大学的中国留学生、堪培拉学联负责人陈蕴哲在接受本报记者采访时表示,这给中国在澳留学生提供了更多选择的机会,他们毕业后可先不急于回国,通过在澳工作对比中澳企业的不同,比较从容地选择将来的发展道路。然而,他也表示,政策放宽并不意味着留学生毕业后就能找到满意的工作。“据我所知,中国留学生在工作竞争力上,与澳本土毕业生相比仍处于劣势。除非特别优秀,否则很难找到长期稳定的好工作,延长签证时间与增加就业机会之间并无直接联系。”

处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错
澳大利亚放宽外国学生留澳工作规定:澳大利亚,放宽,外国,学生,工作 [来源:互联网]
处理 SSI 文件时出错
专题链接
    登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
      处理 SSI 文件时出错