中国留学网 > 职场就业 > 澳洲就业 > 逾4成中国留学生英文“水皮”,留澳学生就业难:正文
搜索

逾4成中国留学生英文“水皮”,留澳学生就业难

留学快车整理  13-04-11 00:00:00 责任编辑:lady 我要评论 选校
处理 SSI 文件时出错

据华声报报道,根据澳大利亚学者1月29日公布的调查显示,逾4成中国留学生英文更属“水皮”程度。当地的商界人士更坦言,这种程度的学生大多数于毕业后不获雇用。

香港文汇报综合外电消息称,香港父母选择让子女到外国升读大学,除为了那张国际名牌大学的毕业证书外,亦期望子女能藉此好好提升英语水平。但有关调查研究了澳洲23.9万外国留学生的英语能力,结果发现当中有三分之一获得永久居留签证的外国毕业生的英语“未够班”,而超过三分之一来自亚洲的大学毕业生的英语则未够专业。当中包括过半数韩国及泰国的学生;中国内地、香港及台湾学生的英语能力亦偏低,英文不达标的留学生比率分别为43.2%、42.9%及47.4%;来自英语国家如新加坡及印度的学生,英文不及格比率亦超过17%。

负责调查的莫纳什大学人口统计学家比勒尔表示,外国留学生在日常生活中能以英语沟通,但写作技巧未能达到大学毕业生应有的专业水平。他认为,外国留学生应付课程要求非常吃力,故此大学降低许多科目对学生的英文要求,迁就他们的水平。大学大多不愿意让学生修读额外的语言课程,担心这样会增加学生的经济负担,因而削弱大学在吸引留学生入读方面的竞争力。

比勒尔又表示,参与测试的1.2万外国留学生几乎全来自亚洲,因为亚洲学生最有可能在完成学业后申请永久居留签证。他亦相信这次测试调查能代表整体留学生的英语水平,因为亚洲是澳洲大学中自费留学生的主要来源。现时外国留学生占澳洲高等教育收入的15%。

中国留学网 www.chinaidp.com 澳洲教育部长毕晓普认为,报告“重击澳洲大学”,并指没有证据指明上述论断属实,她说:“留学生需合乎本地大学的语文要求,才能取得学位。”

而多间澳洲大学均表示,调查的数据不足以证明大学水平下滑。澳洲大学校长协会主席萨顿亦称,大部分外国留学生在听、读及写三方面较为熟练,只是英语口语较逊色,他认为,口语逊色不会妨碍他们完成大学课程。

处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错
逾4成中国留学生英文“水皮”,留澳学生就业难:英文,留学生,就业,成中,学生 [来源:互联网]
处理 SSI 文件时出错
专题链接
    登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
      处理 SSI 文件时出错