中国留学网 > 职场就业 > 薪酬待遇 > 国外就业形势严峻实习无着落,留学生过年难回家:正文
搜索

国外就业形势严峻实习无着落,留学生过年难回家

留学快车整理  13-05-08 23:40:54 责任编辑:王意之 我要评论 选校
处理 SSI 文件时出错

春节将至,将于2011年夏天毕业的留学生却很少选择回国与家人团聚,很多人最近在为毕业实习奔波。国外严峻的就业形势让他们的毕业实习面临各式各样的困难。而如果拿不到实习学分,就不能拿到毕业文凭。

美国:忍气吞声打“白工”

美国近几年在留学签证上的政策逐步宽松,于是很多人选择了去美国留学。可是如果留学生想在毕业前找到实习工作,就不是一件简单的事情了,陈磊就有这样的经历。

记者了解到,美国的国际留学生在毕业进入实习阶段期间,有一个90天的实习期OPT(Optional Practical Training),也就是留学生必须在这90天内找到实习工作,每周工作时间不少于20小时,而且这份工作必须与所学专业相符合。只有这样才能合法地留在美国,获得为期9个月的实习时间,直到有公司正式聘请你并申请H1工作签证,你才可以留在美国工作。

“这其中有很多苦难。首先是实习机会很少。”陈磊告诉记者,学校提供的实习机会中有很大一部分与自己的专业不符,即使找到了,也等于是打工,不符合OPT的要求。自己科系学院中提供的实习机会数量有限,而且会优先提供给当地学生。

“另外,一些企业在相等的条件下会偏向于本地学生,现在经济不景气,愿意帮国际学生申请工作签证的公司更少,即使得到了9个月的实习时间,9个月之后没有工作签证,留学生一样要打包回家。”陈磊无奈地说。

即便找到了实习,留学生还面临着低薪打工的风险。OPT中每周工作的20小时,包括义工服务和兼职,一些企业就是利用留学生对工作签证的需要,故意压低实习工资,甚至以试用的名义让留学生“打白工”。许多学生为了一张工作签证,不得不忍气吞声。

为此,陈磊建议大家,在工作之前,最好先写下薪资及办理工作签证的承诺,作为工作合约,保障自己的权利。

西班牙:找不到实习无法毕业

小慧在国内完成西语的本科学习后来到了西班牙攻读硕士,申请的时候一切都很顺利,条件也很宽松,可是现在临近毕业,答辩阶段却让她痛苦不已。

小慧介绍说,她的答辩非常严格,要通过只有两种选择,一是用西语写一篇上万字的毕业论文,这对于留学生来说是一件费力不讨好的选择,于是小慧看中了第二种——寻找专业对口的企业实习,然后由该企业出具一份符合要求的总结报告。“这样既积累了工作经验,同时还能拿到实习工资来补贴生活费,还能顺利毕业,可谓一举三得。”

然而,要找到一个满意的实习企业同样困难重重。

首先,小城市的实习难找。小慧在找实习工作的时候投了上百封简历,到最后都石沉大海、杳无音讯,无奈只能转战马德里。

第二,大城市里得到工作的几率上升了,可专业对口的依然难觅。有招聘意向的外国企业要不专业不符,要不就要正式员工,不要实习生,更别说是中国人了。西班牙人公司选人挑剔、严格,留学生也受到国籍、语言、身份等各种因素的限制。

第三,如果找不到外国人开的公司,留学生只能退而求华人开的公司。不过问题又随之而来,华人公司一般都比较零散,不成规模,所以没有资质提供毕业总结;即使是有资格的小公司,也会让留学生的毕业实习在评分时大打折扣。

“留学生在毕业前必须有不少于60天的实习经历并且得到毕业总结,对于就业形势严峻的西班牙来说,还是早作打算为妙,如果达不到要求,就可能毕不了业。”小慧说。

英国:Non-EU公民没机会?

“英国人能不能给Non-EU的公民多点机会啊!再找不到伦敦的实习,我只想回中国工作算了。”这是荷兰留学生范范在她个人主页上的签名。

在荷兰即将完成4年本科学习的范范最近正在为申请英国实习而犯愁。“我现在做两手准备,一是继续等待英国的工作offer,另一个就是回国实习。”

当初范范选择申请英国的实习单位,是因为英国的PSW签证,它类似于工作签证,可以让国际留学生在英找工作或者开展商业活动,有效期2年。作为欧盟经济体的一员,英国已逐步向欧盟各国开放本国工作机会,所以范范认为自己在荷兰呆了那么久,去英国见见世面也不错。

可事实并没有范范想的那么美好,得到这个签证必须找到月薪2000英镑以上的工作,并且名额有限,今年只有17000个。这个数字包括了所有的国际留学生,而范范本人并不是在英国毕业的,她只能在荷兰投递工作申请,难度可想而知。“PSW政策调整的最新决定最快也要到1月31日宣布。”范范说,是走是留,它就看这个结果出炉了。

【下一页】【尾页】【第1页 共2页】

处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错
国外就业形势严峻实习无着落,留学生过年难回家:着落,留学生,形势严峻,过年,实习 [来源:互联网]
处理 SSI 文件时出错
专题链接
    登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
      处理 SSI 文件时出错