中国留学网 > 职场就业 > 职场动态 > 海外工业工程人才国内更吃香:正文
搜索

海外工业工程人才国内更吃香

留学快车整理  13-05-08 23:51:09 责任编辑:张毅 我要评论 选校
处理 SSI 文件时出错

工业工程是管理和工程相结合的一个专业,留学选择工业工程专业,可以说利远大于弊。对于有工程背景,又想往管理方面转的人,是一个很好的选择。据留学专家分析,中国经济的快速发展,必然会需要工程工业方面的专业人才,巧妙地选择该专业将会有效地避开就业独木桥,为自己打开更宽阔的发展领域。

工业工程学位方向各不相同

据资深留学专家介绍,工业工程(IndustrialEngi-neering,简称IE)是一门涉及人、物料、设备、信息、能源等要素的集成规划、设计、改善、控制和创新的技术与管理相结合的边缘学科。它运用数学、物理学等自然科学和社会科学,特别是工程技术的理论与方法,为实现生产制造、管理和服务系统的低成本、高效率和高效益的管理目标提供有力的技术支持。工业工程管理一直是西方工业发达国家企业管理人员培养的主流方向之一。除美国外,加拿大、德国以及亚洲的日本、新加坡的大学都开设了工业工程专业。工业工程与其他专业不同之处在于它的小的分枝有很多,每个学校对于工业工程设置的学位方向也各不相同。申请者可以按自己的学习方向,去选择学校和方向。比如Informa-tionSystem方向一般需要有计算机的相关知识,OperationResearch对于数学有一定的要求。而选择该专业的弊处是对数学的要求越来越高,申请奖学金相对较难。

国内缺乏有研发能力的工业工程师

福建省海外人才中心杨群锋介绍,以核、石油、矿产等专业来说,上世纪90年代初,核、石油、矿产等专业经历了工业军转民和高校市场化改革的冲击。许多高校的核、石油、矿业等工程类专业纷纷“关停并转”,开设这些冷门课程的,只剩下清华、上海交大、西安交大、哈工大等寥寥几所高校。20世纪初的石油风暴及环保战略,使中国的核电工业走向复苏,但此时,人才的断裂带已呈现———上述几家高校每年培养的核电专业本科生远远少于每年计划投产2个核电机组所需的上千名本科生的需求。所以许多核能类企事业单位都把目标瞄向了海外技术和留学生。

中国已成为世界上最大的生产、制造中心,正在向研发中心发展。工业工程主要研究生产制造过程中各个环节的问题,使整个企业的运行过程更加高效合理。所以,随着生产成本的提高,提高生产效率是保证利润的关键。因此,在国内,先进制造技术、物料处理、厂房布局、供应链管理、库存控制、金融工程甚至在公共设施的布局上,都会有工业工程师的用武之地。“毕竟国内工业工程专业发展已超过10年历史,培养的本科生已多在普通的工业工程技术岗位上工作,但掌握各个生产流程环节,懂得生产运作或服务运作管理的有经验的工业工程管理人才,以及有研发能力的工业工程师仍然缺乏。”陈君南说,在福建,工业工程在企事业中的运用跟上海、广东等比较起来肯定还存在着较大的差距。但随着海西建设的深入,我国台湾制造业迁移到海西,福建对工业工程这样一门集管理和技术于一体的综合型交叉学科人才,提供了很好的发展机会和平台。不少企业都非常重视IE在生产管理上的运用,这都意味着该类专业的留学生回国就业机会很多,尤其是那些从事技术工作两三年的本科毕业生,出国留学深造一个工业工程管理硕士学位,回到福建后应能获得更高的职位和薪资。

工业工程专业留学国家院校情况

美国

相对来说,更多的留学生会选择入读美国大学的工业工程专业,主要是申请比其他国家容易,可选择的学校多。但在美国,随着制造业向国外转移,走下坡路,传统的工业工程学科的发展已经缓慢了下来。

各个大学的IE系的经费都比较紧张,奖学金的数量不是很多。美国大学前10名的系近年来给中国的OFFER都很少。但只要有比较好的研究和数学背景,还是有机会的。

1.佐治亚理工学院(美国大学2010年工业工程/制造工程专业排名第1)申请要求:GPA3.75,高中生申请本科,SAT总分不低于1800分,申请硕士,GMAT要求不低于657分。

录取比率:54.42%。

2.密西根大学-安娜堡分校(美国大学2010年工业工程/制造工程专业排名第2)申请要求:GPA3.60,SAT或GMAT与佐治亚理工学院差不多。录取比率:56.98%。

3.加州大学伯克利分校(美国大学2010年工业工程排名第4)申请要求:GPA3.83,高中生申请本科SAT要求2000分左右,本科申请硕士GMAT要702分以上。录取比率:23.81%。

这3所大学所设置的课程和研究的方向各不相同,申请者可以按照各自的方向,向学校发出申请,不需要一味地追求学校的排名。现在由于申请者也不少,竞争很激烈,所以如果申请者在GPA、TOEFL、GRE都差不多的情况下,在计算机或数学方面有相关优秀的表现,或有相关的研究和工作经验,会更加有机会被学校录取。

加拿大

福建省海外人才中心杨群锋介绍,加拿大的矿业、森林业、石油和天然气、船舶、水力发电和核电力工业、环境资源保护等方面非常发达,在世界范围内占据领先地位。与此对应的是,加拿大大学在这些专业上的教学和科研也很先进。

1.温莎大学核工业

温莎大学该校提出“有用的学位”的口号,通过加拿大屈指可数的CO-OP(带薪实习项目)与当地产业密切联系起来。与底特律相同,汽车产业在温莎发展迅猛。很多学生毕业后轻易地在汽车城底特律找到薪水不菲的工作,尤其是汽车公司,这恐怕也是该校学生的最大优势。

还有不少在美国读研的学生直接申请到温莎读汽车工程的博士生。毕业生经由汽车业界劳动会(CAW)形成了学生联合组织,校内有许多CAW出资建设的设施。

申请人只要是工程学院和物理专业的毕业生都可以参加该硕士项目。申请人的平均分数必须达到75分以上,如果平均分数低于75分,则必须有两年以上相关工作经历。

2.英属哥伦比亚大学矿业工程

英属哥伦比亚大学为世界500强大学的第37位,加拿大三所前100强学校之一。

英属哥伦比亚大学的矿业工程学被认为是近50年全球最好的专业之一。全球许多主要采矿企业的CEO都是从UBC矿业工程专业毕业的。

现在对矿业工程师的急需是空前的。现在平均每个英属哥伦比亚大学毕业的矿业工程硕士生能得到三个或者更多的工作机会。加拿大采矿企业找不到足够的矿业工程师来满足他们的发展。

申请人必须是四年制的工程类专业或相关专业的学士学位。专业包括:采矿工程、矿物处理工程、冶金学工程、化学工程、机械工程等。平均分在85分以上或B+水平。从国家重点大学毕业的申请者的平均分最低要求为80分。

3.纽芬兰纪念大学石油与天然气应用

加拿大纽芬兰纪念大学成立于1925年、纽芬兰省唯一的综合性公立大学,是一所拥有6个分院的世界著名大学。


石油和天然气工业是一门综合类课程,需要各个领域的专业知识和技术学识,为了满足这种需求,相应的工程和应用科学专业已经发展成包含多种学科的石油和天然气研究生课程。这门课程将提供石油和天然气最新的技术知识,包括向上液流、生产、向下液流等方面,而且还会阐述石油和天然气工业所面临的严峻问题,比如油层模拟法、环境保护、风险、可靠性和安全性。

该专业申请人需为工程学、石油、化学、机械加工、土木工程或者相关专业本科学历,平均成绩75分以上。如该学生毕业于理科专业,在石油和天然气方面有丰富的经验,也可以考虑录取。

【下一页】【尾页】【第1页 共2页】

处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错
海外工业工程人才国内更吃香:吃香,工业工程,海外,人才,国内 [来源:互联网]
处理 SSI 文件时出错
专题链接
    登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
      处理 SSI 文件时出错