中国留学网 > 职场就业 > 职场故事 > 多伦多新移民难脱就业颓势,失业率高居不下达20%:正文
搜索

多伦多新移民难脱就业颓势,失业率高居不下达20%

留学快车整理  10-12-22 00:00:00 责任编辑:胡敏 我要评论 选校
处理 SSI 文件时出错

尽管11月份的加拿大全国失业率已经进一步下降至两年来的最低点,各地的就业形势也大有好转,但是新移民找工作仍然是困难。据业内机构统计的数据,在加国最大的移民城市多伦多,新移民失业率高达19.7%,远远高于全国均匀水平。专家指出,假如政府不改善这一现状,多伦多对移民的吸引力可能将渐渐降低。

背景:全国就业形势好转

继10月份的失业率两年来首度跌破8%之后,11月份加国的失业率进一步下跌。据联邦统计局本月初公布的数据,11月份就业人数净增15,200人,失业率从前个月的7.9%降至7.6%,为2009年1月以来最低水平。

固然11月的失业率下降,很大程度上源于找工作的人减少(当月的就业参与率由11月的67.2%下降至66.9%),但是数据本身仍然能令人乐观。无人能否认,无论和往年还是和前年相比,现在的就业形势已经大大好转。

同往年9月相比,加国的就业人数总共增加了318,000,增长率为1.9%;其中兼职工作增加了127,000份,增长了4%、全职工作增加了192,000份,增长了1.4个百分点。

在加国最大的城市多伦多,现在的就业形势也较衰退刚刚开始时大幅改善。在衰退最严重的时候,多伦多失业率曾经飙升至将近10%,可是现在多伦多的失业率为6.7%,比今年年初的9.2%也有大幅下降。

新移民失业率仍处高位

尽管全国的就业形势已经大幅好转,但是新移民群体找工作仍然是困难,而在移民最集中的多伦多,这一题目尤为严重。据业内公布的数据,在多伦多有19.7%的新移民处于失业状态,是本土出生人士失业率的近三倍,而且也比一年前的13%更高。

对于正好在衰退期(08年至09年)登陆加拿大的新移民,他们的就业更加困难。资助过很多移民和难民项目的民间机构Maytree Foundation的总裁Ratna Omidvar表示,这部分新移民刚刚登录便遭受了找不到工作的打击,而且拖得时间越长,以后越不轻易就业。这对他们的影响将是多方面的,其中包括沉重的心理压力。

不过,从历史上来看,在经济不景气中新移民的就业确实比本土出生人士和老移民的更轻易受到冲击,而且恢复得也更加缓慢。

即便是找到工作的,新移民往往也对工作不满足。本地英文媒体经过调查,发现新移民的就业存在若干“特点”。其中包括:实际资历比工作所需的高(Over-qualification),42%的移民从事着比自己资历要低的工作;工资水平低,拿最低工资的比例比本土人士高出1.8倍(2009年数据);参加临时和志愿工作的比例偏高;受工会的保护率低等等。

专家指出,多伦多就业市场的发展越来越需要依靠移民的气力,所以新移民失业率偏高,将给本市的就业和经济带来“硬伤”。假如政府不改善这一现状,多伦多对移民的吸引力也将渐渐降低,从而形成恶性循环。实在,这一幕已经在发生了:在2009年登录的新移民中,有32.8%选择居住在多伦多,比2001 年的49.9%大幅下降。

应关注就业培训信息

据悉,自今年下半年以来,移民的就业题目广为媒体所关注。10月份公布的一份业内的调查结果显示,新移民和本地人失业率上有着巨大差距,而且移民的学历程度越高,便越难取得工作。一般说来,新移民很难在加拿大找到原专业的工作,只好转向其他职位较多的行业,如贸易和服务业。

新移民找工作难的主要原因,除了语言不好、缺乏人际网之外,政府不承认之前的专业资历也是很大的因素。即便拿到加拿大经验以后,新移民获得新工作的机会仍然比本地人要少。报告表示,一般人以为本地雇主最注重职员的加国工作经验,但是研究显示在同样获得加国学历及工作经验的求职者中,使用英裔名字获口试的机会却较其他人高了四成。

本地有关机构一直呼吁政府能够给新移民提供一些相关的培训,让他们获得一些在本地找工作的能力。在他们的努力下,联邦政府拨出了230万资金,专门用于多伦多移民融合的项目。这项资金已于今年5月启动,并发挥着它的作用。

同时,很多省份的政府、以及民间机构都有帮助新移民取得本地学历和工作经验的项目,这些都能够帮助新移民在加拿大重操故业。新移民要解决就业题目,也需要自己多查找这方面的信息。

处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错
多伦多新移民难脱就业颓势,失业率高居不下达20%:多伦多,颓势,失业率,移民 [来源:互联网]
处理 SSI 文件时出错
专题链接
    登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
      处理 SSI 文件时出错