中国留学网 > 职场就业 > 话说海归 > 热衷贡献社会,创新责任坚持成新一代海回“关键词”:正文
搜索

热衷贡献社会,创新责任坚持成新一代海回“关键词”

留学快车整理  11-05-06 00:00:00 责任编辑:王立 我要评论 选校
处理 SSI 文件时出错

颜宁

韩笑

他们是海回,博采中西文化之精华;他们是青年,承担中流砥柱的责任。“70后”、“80后”的青年海回如今活跃在社会的各行各业,他们有的已然功成名就,有的依然平平凡凡,然而相同的是他们都走在贡献社会的路上。

又是一个“五四”青年节。陈独秀、李大钊、鲁迅这些“五四运动”的精神导师都曾留学海外,将新思想播撒华夏大地;而如今,改变的是时代,不变的是精神,新一代的海回青年又在为这个社会做些什么?

关键词一:创新

2011年3月20日,清华大学教授颜宁又有一篇论文在世界顶尖学术期刊《自然》上发表,这是她自2009年以来发表的第4篇NSC(《自然》、《科学》和《细胞》)论文。

颜宁,这位清华大学“最年轻的教授和博士生导师”今年只有34岁,却已经有着颇为丰厚的科研成果。

“在一个熟悉的环境中从头做起,往挑战全新的东西,我被这种感觉所诱惑。”颜宁如此形容自己在清华做科研的生活。

回国前,颜宁计划用3至6年研究出一个膜蛋白结构,而现在,她却不断地挑战着自己,以每年解析一个新型膜蛋白结构的速度迅速前进着。

“大家在科研领域的出色表现向世界证实,在中国同样能取得一流的研究成果,有些成果甚至比海外实现得更快更好。”这是颜宁的目标,也是不断激励着她在科研这条路上不断挑战、不断创新、一路前进的动力。

关键词二:责任

“我要为需要帮助的人做点实实在在的事,在这条路上我会一直坚持下往。”这是海回女孩儿韩笑发自心底的声音。

韩笑,毕业于英国巴斯大学,工商治理学硕士。本该成为白领的她却对公益事业情有独钟,希看自己能够做一个全心全意的“公益人”。

然而,现实与理想之间的差距让韩笑和不少怀揣着公益理想的海回一样,四处碰壁。几经周折,韩笑选择了一家企业社会责任机构。这些机构不同于传统意义上的公益组织,而是致力于中国企业社会责任的战略实践。

“如今我生活得很快乐,我也希看能有越来越多的海回将国外成熟的公益理念和经验带回来,为实现公益产业的本土化带来更多的鉴戒和参考。”韩笑这样说道。

这个北京女孩就这样肩扛一份责任,行走在自己的公益路上,累并快乐着。

关键词三:坚持

今年36岁的张宁并不是一个带着“光环”的海回,他没有显赫的学历,没有丰厚的科研成果,也没有自己的上市公司。然而就是这样一个平凡的海回,却几年如一日地践行着他的低碳理念,默默地传递着他的“绿色”精神。

走进张宁家中,每一个细节都体现着“低碳”理念:窗帘是用竹子做的,透光透风;门套和踢脚线省往,节省木材;角落里安静地停放着自行车,方便短途出行;两只大木桶,用来收集雨水和洗澡水……

“少开一天车,关灯一小时,不像你捐了多少钱一样很轻易看见成效。不但很难得到别人的认同,有时甚至还会遭到一些非议,觉得我为了出风头故意把自己弄成‘苦行僧’。然而不管别人怎样说我,不管我能够影响和改变多少人,我会一直坚持下往,做好自己的事儿是最重要的。我从来不往强求别人,只是用恰当的方式让别人能够了解有这样一种生活方式,既能为地球减轻重担,又可以让自己活得很快乐。”张宁就这样坚持着自己的生活方式,从每一个细节处着手,一年又一年。

处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错
热衷贡献社会,创新责任坚持成新一代海回“关键词”:关键词,贡献,社会,责任 [来源:互联网]
处理 SSI 文件时出错
专题链接
    登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
      处理 SSI 文件时出错