中国留学网 > 职场就业 > 话说海归 > 花30万留学回国月薪1700元,海归遭遇就业困境:正文
搜索

花30万留学回国月薪1700元,海归遭遇就业困境

留学快车整理  13-07-30 00:00:00 责任编辑:李娜 我要评论 选校
处理 SSI 文件时出错

起薪低,频繁跳槽困扰“海归”,留学到底值不值?

华西都市报:报告显示,成都地区2010年后回国的海归平均年薪为6.6万元,2008年回国的海归平均年薪也仅为9万元。大部分海归都是平均年收入为8.3万的普通白领。人力资源专家告诉记者,许多海归无论从工作能力、积极性,还是职业稳定性,都不如国内毕业生,这导致海归的竞争优势并不明显。

海归不再是找工作的金字招牌。说起回国找工作的遭遇,许多海归也一把鼻涕一把泪——花30万元到英国留学归来,找了份月薪1700元的工作;一位海归研究生,两个月投了100份简历,一个都没聘上。

近日,《2013中国海归人才就业现状》报告,证实了目前海归遭遇的就业困境,而成都地区的海归平均年薪6.6万。是什么原因造成海归就业寒冬的到来?出国留学,还划不划算?华西都市报记者就此展开调查。

A案例

海归就业难上百份简历石沉大海

22岁的李梅从英国留学归来,进入某杂志社工作,实习期间每月拿固定工资1700元。海归找工作的辛酸,与他们曾经的光环之间,落差千尺。

2010年,从川大本科毕业的何雅,加入了留学大军,到英国读管理学研究生。英国研究生学制一般是1年,转眼间就毕业了,顶着海归的光环,何雅回国了。对于第一份工作,他认为“年薪十万没问题”。

然而,找工作的两个月里,每天他都通过各大招聘网站,向在成都名气较大的外企投递简历。普华永道、高纬环球、IBM……几乎都被他投了个遍。“差不多投了100份简历,但收到的面试通知却不超过10个。”两个月后他连一个试用通知都没有接到,只好到父亲所开的公司工作。

“现在海归很难找到满意的工作,工资也远没有想象中高。”毕业于澳大利亚南澳大学的硕士李友林回国后,也找了好几个月工作。去年6月,一家事业单位的下属机构在招外资项目经理,李友林凭着海归背景和较出色的口语能力,闯过了笔试和面试。

“工作比较稳定,也专业对口,就是工资有点低,一个月到手3600元。”当时李友林有点犹豫,但后来他打听到,这次招聘的5名员工,全都是海归。“就算我不签,也有其他人顶上来,还是先积累经验好了。”

B调查

成都海归平均年薪6.6万

大多数海归都对薪酬不满意,成都地区近9成海归计划跳槽。报告显示,成都地区2010年后回国的海归平均年薪为6.6万元,2008年回国的海归平均年薪也仅9万元;只有18%的成都海归对薪酬表示满意,87%的海归计划跳槽。

报告显示,中国海归回国后第一份工作的年薪普遍不高,大部分海归都是平均年收入为8.3万的普通白领。部分受访者表示,回国找工作并不容易,想进入世界500强、大型国企和科研机构的难度越来越大。

从调查结果来看,海归月薪在3000-10000元这个区间的占受访者71%,他们之中,有58%的受访者的工作职位是普通员工;月薪上万的人只有15%,这部分海归一般在企业或机构中担任主管、经理级别的职务;而真正的高薪人群更是少之又少,仅有6%左右的受访者是企业主、合伙人或是公司CEO等高管。

HR点穴:不适应国内企业理念

“很多海归积极性、职业稳定性,都不如国内的大学生。”一些海归好高骛远,认为自己起点高,工作后发现大家职位一样,就很失落,一些海归在做初级岗位时拉不下脸,反而不如国内毕业生更努力;海归很多受国外思想影响,一些理念和国内企业不是特别合适。

外企怎么看海归人才?HR表示,“我们需要各种性格、各种背景、各种阅历的员工,海归并不具有特别优势。”

D分析

至少工作5年才能赚回留学花费

如今越来越多家庭将留学当成一种投资,那么这笔投资到底值不值?何雅算了一笔账:在英国读研究生一年学费加住宿费约20万元,算上生活费用及签证、机票等,一年共花费约30万元。目前他每月工资5000元,也就是说,要工作5年才能挣回留学的花费。

据介绍,在美国的私立学校读研(两年制),平均每人要花约40万/年。

四川大学社会系主任陈昌文教授指出,目前大部分海归并没有明显的就业优势,企业看重的应聘者专业技能,留学要谨慎,“如果没有念到国外一流大学,无论在国外还是国内就业,都会受到本土人才的‘夹击’。”

不过,在李友林看来,“留学不仅收获的是一纸文凭,也不仅是谋生技能,更多的是接受了不同的文化,开阔了眼界、丰富了阅历、提升了思想。”

专家建议

找到自己的稀缺性

专家认为,学历所起到的作用在下降,企业更关注候选人的经验值。给海归就业提供了三点建议:

一是找到自己的稀缺性,可以从知识领先、技能领先两个维度找。

二是心态。必须明白自己在与一群技能领先的人才竞争。想明白这一点,就能有成熟的心态,对薪酬、职位和职业发展作出合理预期。

三是想清楚回来后要做什么,在国外求学期间,多参加相关项目,积累项目经验。

【下一页】【尾页】【第1页 共2页】

处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错
花30万留学回国月薪1700元,海归遭遇就业困境:月薪,海归,困境,遭遇,就业 [来源:新华网]
处理 SSI 文件时出错
专题链接
    登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
      处理 SSI 文件时出错
      处理 SSI 文件时出错