中国留学网 > 留学理财 > 国际财讯 > IMF印证中国事“副手”中国人得到第五把交椅:正文
搜索

IMF印证中国事“副手”中国人得到第五把交椅

留学快车整理  11-07-16 14:22:00 责任编辑:胡敏 我要评论 选校
处理 SSI 文件时出错

  没有能撼动欧洲人位置 中国人得到第五把交椅


  IMF印证中国事"副手"


  ●本报驻美国、日本、英国、德国特约记者 李勇 孙秀萍 孙微 青木 ●本报记者 刘扬


  中国的朱民12日被国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德提议任命为该组织副总裁,这是中国人第一次将要获得这一重要职务。国际媒体罕见地把IMF一个副职的人事任命看得很重,想借此观察中国乃至整个新兴经济体在国际格式中分量的变化。"美国之音"说,朱民的任命是"对中国在全球经济中地位不断上升的认可"。相反,更多中国人看到的是"副"字,在朱民之前,林毅夫于2008年担任世界银行副行长。清华大学学者周世俭说,"中国仍然只是世界经济的副手"。他的评论大概是与中国国际经济地位相符的判定。另一位清华大学学者何茂春13日对《环球时报》说,IMF的人事变动再次说明中国等新兴国家目前仍然没有能力撼动IMF等国际组织的游戏规则,发展中国家和发达国家就国际组织的有关规则制定权和治理权之争仍然很漫长。


  拉加德向新兴国家"还愿"


  "对朱民的任命反映了一个新亚洲大国的出现",美国《波士顿环球报》13日对IMF的人事任命评论说。IMF12日公布了两项人事提议任命,一是提议任命白宫高级官员利普顿出任国际货币基金组织第一副总裁,这是该机构的第二号人物;二是提议任命中国经济学家朱民出任该组织副总裁。利普顿在IMF的地位显然比朱民要重,但很多媒体还是把议论的焦点放在中国的朱民上。


  加拿大《环球邮报》称,IMF总裁拉加德打破该组织最高治理层"一正三副"的模式,专门为中国人增设了第四名副总裁的职位。按照惯例,IMF执董会还将进行审议,假如这项提议任命获批准,朱民将从今年7月26日开始履新。《西部法国》的评论以为,对朱民的提名,是拉加德在向中国和新兴国家"还愿",以回报后者在IMF总裁选举中对自己的支持。美国《市场观察报》称,这将是中国首次获得IMF副总裁的职位,意味着IMF对这个快速发展、并且影响力日益增强的国家在世界舞台上的地位的认可。拉加德提议任命朱民的做法也实现了她在竞选过程中许下的要给新兴市场国家更大发言权的承诺。


  德国《明镜》周刊13日以"新兴国家的信号"为题指出,拉加德提议任命中国人为自己的副手,意味着中国和新兴国家在国际货币基金组织获得更多影响力。拉加德曾在其竞选期间向新兴国家承诺,这是一种回报。但更重要的迹象是,中国人的出场,说明IMF承认了中国在世界经济中日益增长的重要性。但IMF的权力分配仍沿袭几十年来的传统:欧洲人是该组织的老板,美国事排名第一的副手。


  德国《金融时报》13日题为"拉加德推举中国人为副手"的文章说,IMF的高级职位主要被欧美占领,中国首次走向IMF的顶级位置,证实了全球经济权力关系的转变,发展中国家将获得更多发言权。


  日本在IMF中的投票权份额牢牢占据第二位,即使往年10月中国的投票权大增之后,日本仍比中国的投票权多0.37个百分点,日本的筱原尚之往年开始担任IMF副总裁。另一个副总裁是具有美、英和埃及三国国籍的夏弗克。


  中国人当选IMF组织第五把手,让日本人感到了某种危机。《日本经济新闻》13日报道称,这个任命受到"中国想要加强发言权的强烈意愿"的影响,IMF几乎在总裁上任后就立即确定了副手的人选,是一个特例。该报还说,朱民很可能是中国从战略上特地为争当IMF的最高领导者而培养的人才,目前还不知道新设的副职位置今后是否能一直属于中国,但是中国已经在IMF出资比率上排名第三,它在IMF的影响力进一步进步是毫无疑问的,高度成长的中国对IMF的出资比率直逼第二位的日本,假如再在人事方面确保中国一直担任副总裁的话,那么中国在IMF的地位几乎和日本同等了。


  "中国仍然只是世界经济的副手。"清华大学中美关系研究中心高级研究员周世俭13日对《环球时报》说。他以为,朱民在重要国际经济组织中担任副职,与中国目前在国际经济中的地位相符,中国的经济总量目前居世界第二。他说,当今世界仍然是一种实力外交,为什么美国人是世界银行的行长,又在IMF担任第一副总裁,这些都是一个国家实力的体现,美国在IMF拥有17%的投票权,而中国排在日本之后名列第三。一个人担任某个国际组织的高层职务,不是光看个人能力,而是其所在国家整体实力的体现。

1

【下一页】【尾页】【第1页 共3页】

处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错
IMF印证中国事“副手”中国人得到第五把交椅:副手,国事,中国人,IMF [来源:环球时报]
处理 SSI 文件时出错
专题链接
    登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
      处理 SSI 文件时出错