中国留学网 > 留学理财 > 国际财讯 > 默多克出席听证会被赞完胜,新闻团体暂不会颠覆:正文
搜索

默多克出席听证会被赞完胜,新闻团体暂不会颠覆

留学快车整理  11-07-20 13:55:00 责任编辑:胡敏 我要评论 选校
处理 SSI 文件时出错

  据中国之声《全球华语广播网》报道,当地时间19日,英国议会下院媒体委员会举行听证会,默多克和他的儿子詹姆斯,以及前《世界新闻报》总编布鲁克斯一同出席听证会,共同接受议员质询。

  默多克携妻子出席听证会 被赞完胜

  媒体大亨默多克19日和他的儿子詹姆斯·默多克及刚取保获释的前《世界新闻报》总监、新闻国际公司首席执行官布鲁克斯出席了英国议会下院媒体委员会举行的听证会,就窃听丑闻分别接受议员们的质询。

  当天,默多克在到达议会大厦时遭到示威群众的抗议。默多克的妻子邓文迪和律师一同出席了听证会。

  詹姆斯·默多克首先表示道歉,说会尽全力配合调查。他否认给窃听丑闻受害者钱是为了让他们闭口不言,说这只是对他们的补偿。默多克在质询进行过程中声明说这是他一生中最为难堪的时刻,他愿意道歉、配合调查等。但在执行过程中,默多克父子并没有对所有题目都给出明确回答,除了否认应该为窃听丑闻负责之外,他们以担心影响警方调查为由回避一些题目。

  英国媒体评论称詹姆斯就像在开全球治理会议一样,发言极其乏味。默多克在回应题目时比较迟缓,有时候詹姆斯看不下往想帮腔,但被拒尽。

  在听证会过程中,发生了令人意想不到的一幕,有一名参加听证会的旁听者冲上前往袭击了默多克。默多克妻子邓文迪起身还击,在现场造成一片混乱。(中国国际广播电台驻英国记者张哲)

  默多克父子被以为是悉心预备了这场战争,两人一动一静,一攻一守。小默多克竭力展示歉意和坦诚。老默多克在质询期间显得听力不灵,反应迟缓,"不知道"是使用最多的词。中途的袭击事件让老默多克获取不少公众同情分,有英国网友以为,两父子配合完美,完胜挑战他们的国会议员。

  【观点】默多克传媒帝国暂不会被丑闻颠覆

  而就在他们接受质询的3个小时里,新闻团体在纽约的股价大涨4%。传美帝国的命运是否迎来转机呢?中国之声连线中国传媒大学教授张政法。

  主持人:在听证会开始之前,市场质疑新闻团体的声音此起彼伏,英国反对党领袖米利班德甚至呼吁力促拆分新闻团体,但是听证会后新闻团体在美股票涨幅达到5.52%,位列所有媒体类股票第一。这是不是意味着新闻团体的命运迎来转机?

  张政法:我不这么以为。首先,从窃听丑闻爆发至今,新闻团体的确面临诚信危机,也面临部分业务已经和将要关停的现实可能。但对于全球性的传媒帝国来说,新闻团体在美国、澳大利亚和亚洲的业务尚未受到连锁冲击,并没有面临业务全部停摆这种悠关生死的重大危机。

  新闻团体面临拆分等破坏性的后果只是一些政客,包括普通民众的主观的判定。到目前为止,这种主观判定远没有成为现实。

  其次,作为世界500强排名中游的大型企业,新闻团体70%的收进来自美国,在英国的产业出现题目不至于影响企业整体。

  同时,股票持有者可能从听证会中感受到,默多克父子的表现没有加剧窃听丑闻进一步发酵和恶化。这种反弹只是反映了这种心态。但股民个人感受不影响事件的走向,也不代表终极的处理结果。正如默多克在总结发言时所说的,我知道道歉是不够的,道歉之后必然是惩罚。

  窃听门事件在英国的调查会走逐步向深进,可能会爆发更多违法的事实。同时,也不排除新闻团体旗下的美国媒体在事件持续发酵下曝出类似丑闻,引发美国政府及联邦电信委员会参与。一旦事实确凿,旗下媒体可能会被吊销执照。这才会对新闻团体造成治病打击。新闻团体的危机远远没有过往,有待进一步观察。

  【观点】英国应斩断政党与媒体间利益链条

  主持人:贸易利益引领公共传媒,利令智昏。窃听丑闻的背后是政府官员和媒体记者的勾结,政党和媒体的关系也是英国政治的切肤之痛,监视政府是西方媒体常挂在嘴边,他们自己由谁来监视?英国政党如何理顺与媒体的关系?

【下一页】【尾页】【第1页 共2页】

处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错
默多克出席听证会被赞完胜,新闻团体暂不会颠覆:听证会,团体,新闻,默多克 [来源:中国广播网]
处理 SSI 文件时出错
专题链接
    登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
      处理 SSI 文件时出错