中国留学网 > 留学新闻 > 教育体制 > 日本留学:日本教育制度先容:正文
搜索

日本留学:日本教育制度先容

留学快车整理  13-01-23 14:55:34 责任编辑:蔡宇 我要评论 选校
处理 SSI 文件时出错

  日本留学教育制度先容。日本的高等教育包括专科、本科和研究生教育。专科2—3年;本科一般4年,医科(含牙医、兽医)6年(毕业后可报考博士课程研究生,学制4年);硕士 2年;博士3年。研究生教育阶段,有些学校硕士课程和博士课程分别设立;有些学校是合在一起设立,分博士课程前期2年,博士课程后期3年,前期课程2年也视为硕士课程。

  日本留学网(http://www.chinaidp.com/)专家先容,日本大学专科毕业颁发毕业证书,不授予学位;大学本科毕业授予学士学位;硕士课程或博士前期课程研究天生绩合格、论文审查通过,颁发硕士学位;博士学位研究生根据其不同情况,或颁发博士学位证书,或颁发课程博士学位证书,或颁发论文博士学位证书。

  日本实施大学专科教育的机构为短期大学和高等专门学校;实施大学本科教育的机构是大学的“学部”,实施研究生教育的机构是大学里的“大学院”。

  日本的高等教育机构根据设立形式和经费来源渠道,分为国立、公立、私立三种。

中国留学网 www.chinaidp.com   日本大学的“学部”和“大学院”除攻读学位的正规学生外,还有“旁听生”和“履修生”,前者所修课程的学分不被认定,后者所修课程的学分被认定,但都不授予毕业证书和学位证书。

  日本大学的“大学院”还有一种特殊的“研究生”,也是非正规学生,一般称这类学生为“进修生”,既不能取得学分,也不能获得学位证书。有的是为了进步自身水平,有的是为报考正规研究生做预备。

  日本的高等教育机构大多用日语授课,少数课程用英语授课。进进日本的高等教育机构学习,有的学校要求日语能力水平考试成绩要达到一级,有的学校要求达到二级。

  日本是与中国一衣带水的邻邦,二十世纪中叶,日本产业,科技高速发展,使日本快步跻身于世界产业大国之林。二十世纪60、70年代,日本留学大门向中国开放,数以万计的中国学生走出国门往日本留学,近几年来往日本留学的也不在少数。他们希看在这个产业科技强国中学到一技之长,在发挥自己潜能的同时,为自己的将来奠定基础。

  想了解更多关于日本留学资讯,请登陆日本留学网(http://www.chinaidp.com/)

处理 SSI 文件时出错
专题链接
    登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
      处理 SSI 文件时出错
      处理 SSI 文件时出错