中国留学网 > 留学新闻 > 留学快讯 > 2013高考生赴英留学,切勿一味追求“名牌”:正文
搜索

2013高考生赴英留学,切勿一味追求“名牌”

留学快车整理  13-06-17 00:00:00 责任编辑:lady 我要评论 选校
处理 SSI 文件时出错

  2013高考刚过,不少同学选择出国留学,而在申请英国大学时,很多同学都希望申请一所名气响、声誉高的英国名牌大学,其实,申请中,专业选择才是关键。

  “进了名校就是人才,成才就能获得高收入”,这似乎已成为一部分学生和家长惯有的思维方式。

  他们一味注重“名牌”,却疏忽了根据学生的自身条件来选择合适的专业,不得不说这是留学思路和认识上存在的一大误区。

  那么,出国留学,是择名校重要还是选专业优先?

  合适的专业才是立足之本,选择名校,通常是学生的心之向往,但更重要的是选择适合自身发展的专业,这才是留学生日后成才的立足之本,可帮助学生在日后安然就业、一展才华。

  对于想出国留学的学生而言,往往遵循的是职业——专业——课程这样的路径。专业领域里的技术人才不是短期内可以造就的,需要较长时间的学习培训和相关的专业实践,所以,在海外,专业课程的学习是非常辛苦的。

  最后能从专业课程毕业的学生往往只是开始的20%-30%。课程的高要求造成了专业人才的稀缺,专业人才的稀缺又让这一职业备受推崇,在社会上有巨大的生存和发展空间。

  在近几年的自费留学生中,学生大多对商学领域的专业如国际金融、国际贸易、市场营销等趋之若骛。经济的发展刺激了不少家长纷纷想让孩子从商的愿望,从而选择了商学专业。

  试想这些学生在毕业后,“众人挤上独木桥”,就业就面临了严峻的挑战。所以,留学应该择学校,更该选专业。选择适合自己的专业从某种意义上说,比选择留学的国家更为重要。

  高考后留学以专业选择学校,在高考成绩结果出来后,学生可以对自己进行大概预测,在国内能够上到何种水准的学校基本已经定型,越来越多的家长开始接受一种观点:即如果是稳定在一本线以上的学生,可以选择进入国内的985重点大学,读到大三时申请校际交换生名额,或者研究生阶段再进入国外顶尖大学继续深造。

  此外,众多的二、三本上下和一本线附近的学生,如果要选择留学,要么直接出国,要么先在国内选择中外合作办学项目。

  现在越来越多的高校开设有中外合作办学项目,通过这些项目,即使是二三本也可以进入世界名校留学。

  二三本的学生无论是语言能力还是综合素质,都非常难以直接升入国外顶尖名校,虽然一些学生通过“漂亮”的申请材料能够被国外大学所接纳,但他们在国外大学里几乎也是在“拼命”学习。

  因此,高考后对二三本学生而言,最佳方式是以专业选择学校。

  热门专业更具就业前景,在国内,可能大家都看重学校的名气,觉得清华北大是最好的,但是在国外,专业的名气比学校的名气更重要,关键是学到知识。

  很多英国大学也是如此,同学们切勿根据英国大学排名选择学校,而是多看专业排名,选择适合自己的专业院校。

处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错
2013高考生赴英留学,切勿一味追求“名牌”:考生,名牌,追求,留学 [来源:中国教育在线]
处理 SSI 文件时出错
专题链接
    登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
      处理 SSI 文件时出错
      处理 SSI 文件时出错