中国留学网 > MBA > 商学院 > MBA校友养活商学院,生源之争就是生存之争:正文
搜索

MBA校友养活商学院,生源之争就是生存之争

留学快车整理  11-05-24 00:00:00 责任编辑:Alexia 我要评论 选校
处理 SSI 文件时出错

塔克商学院

美国《时代》杂志专栏作家约书亚·乔朴说:“主流商学院旗舰项目MBA仅仅做到盈亏平衡就已不易,很多都是亏损运营。”塔克商学院是全美排名前十的商学院。2004年《环球财经》杂志的记者曾经到这所位于美国东北部新罕布什尔州达特茅斯市的学院采访,发现了大量令人吃惊的数据。

塔克很小。1900年创办时仅有4名学生。到2004年,学生总数只有480名,但当年的毕业生还没有毕业,却已经被全球着名企业招聘一空,均匀年薪13万美元,比美国普通大学研究生毕业后的收进高出一倍以上。

综合计算下来,塔克为每个在学的学生实际投进的本钱约为10万美元,而学生的学费却只有3.5万美元。尽管这个数字对于单个的学生来说已经很大,但从学院而言,日常收支中却出现了2/3以上的资金缺口。当然,除了商学院的正式教育外,塔克还进行非学位的培训,这种项目是盈利的,能弥补塔克10%的经费缺口。

如此算下来,塔克商学院高达50%以上的经费缺口的来源是什么?丹诺斯说,学院每年日常开支的一半以上都来自于校友的捐款,具体体现为来自于私人或者私人机构的捐款。比如2003年,塔克有62%的校友向母校捐款。

中国留学网 www.chinaidp.com 结论是,校友养活了塔克。

唯仅塔克,从整体而言,长江商学院院长项兵对记者说,“国外顶级商学院都是不以盈利为目的的,学费仅仅是商学院运作本钱的一部分。而不足的部分主要依靠企业或者校友的捐助、基金支持等其他途径弥补。”

比如,长江现在用于建立案例中心及顶级教授队伍,以及维持一个世界级图书馆的开支,每年就在数百万美元以上。以长江现在的学费,根本无法维持正常运作,EMBA、EDP项目也只是杯水车薪。不过,有李嘉诚作为后盾,长江尚可以维持它的教学运作。

对于长江来说,现在主要的资金来源是学费和李嘉诚基金会的支持。“李嘉诚先生承诺,8到10年之内为长江商学院提供必要的资金支持”。

而即便以中欧MBA人均15万元的学费,也无法打平它的本钱。中欧的发展很大程度上依靠欧洲治理发展基金投资、政府投进、企业赞助和中欧进行EMBA项目和EDP赚的钱维持。

在中国MBA教育起动之时,复旦大学就向最早进进中国的外企——正大团体求过援。复旦治理学院院长郑绐濂回忆说,他们当时要开8门课,希看正大团体的董事长谢国民支持80万元,谢很快答应并把款子寄到。

但是,据记者调查,在国内89所MBA院校中,外来捐资补贴院校本钱开支的比例很小,它们需要时间等待自己的学生功成伟业,需要时间等待中国企业强大并有能力反哺教育。

接下来的故事顺理成章。

上海中欧工商治理学院

与塔克的“小”相比,中国MBA教育(石家庄MBA培训教育)的现状则可以用“大”来形容。中欧工商治理学院的招生主任严俊,在一个场合向外界透露的数字是,中欧MBA教育的班级定额是62人,但是中欧以为这个数字略微大了一些。

实在相对于中国国内的其他一些MBA教育而言,中欧的整个规模和班级规模都不算大。在北京,不少高校的MBA班级定额在百人以上,有的甚至是把实践性更强的EMBA班都开到百人以上。

用度飙升,生源大战

长江商学院

2005年,长江商学院大幅度进步了全日制MBA的学费——从2004年的14.8万元一举提到2005年的22万元,涨价幅度近40%——创下了国内全日制MBA学费的最高价。

一名EMBA教师告诉记者:通常情况下,一个高价的EMBA班,一名学员的学费在20到30万元人民币之间,而这仅仅是学费,其他用度均不算在内。对于综合性大学来说,学校首先要提30%到50%的治理费,教学的本钱在30%左右。“现在招生情况不好,但一个班只要招过50人,就是1000万以上的收进,不管怎么说,学院的净收进都在50万以上。”他说,“你可以想见为什么现在国内的EMBA教育发展得如此之快了。”

【下一页】【尾页】【第1页 共2页】

处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错
MBA校友养活商学院,生源之争就是生存之争:生源,商学院,校友,MBA [来源:互联网]
处理 SSI 文件时出错
专题链接
    登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
      处理 SSI 文件时出错
      处理 SSI 文件时出错