处理 SSI 文件时出错
 中国留学网 > MBA > MBA新闻 > 出国去读MBA值不值:正文
搜索

出国去读MBA值不值

留学快车整理  13-09-18 00:00:00 责任编辑:lily 我要评论
处理 SSI 文件时出错

“在国内就业市场上,MBA‘洋文凭’的含金量已经有所下降,如果学员就读国外二流、三流MBA,回国后并不一定能找到较好的工作,对此要做好心理准备。”

金融危机后,MBA教育大受欢迎。不过,让学员颇为纠结的是究竟选择何种途径接受MBA教育,是出国读MBA还是留在国内就读国内外院校合作办学的国际MBA项目。专家认为,学员需要根据自己的需求而定,职业规划、年龄、经济情况要全面考虑。

人数齐增加

商学院大百科执行主编赵鹰在接受《国际金融报》记者采访时表示:“确实,无论是出国读MBA的人数还是留在国内就读合作办学国际MBA的人数都在增加。”

今年年初,美国管理专业研究生入学考试委员会(GMAC)发布了三份考生流动趋势报告。报告显示,2012考试年度(至2012年6月30日结束),全球共有286529人次参加了经企管理研究生入学考试(GMAT)考试,创下纪录。中国共有58196人次参加GMAT考试,仅次于美国排在第二位,占全球考生人数的20%。据悉,美国仍是最大的成绩单寄送目的地,76%的成绩单被寄往美国。

上海交大-法国马赛Kedge商学院国际MBA/EMBA学术主任王华也向《国际金融报》记者表示:“学生对MBA教育的认知已经今非昔比,不少学员倾向于参加国内院校与海外院校合作办学的国际MBA项目。”

王华进一步表示:“MBA教育是经济的风向标。在经济非常好的时候,什么行业都能赚钱,企业家即便粗放型管理也能获得丰厚回报。而经济放缓初期,企业家也可以通过压低点工资、减少原材料等,勉强度日。但目前较长时间段内经济都处于增速放缓状态,再加上环保标准越来越严格,用工方面法律法规越来越完善,很多行业利润下降,企业家只能加强管理以提高效益,MBA教育也就越来越受青睐了。”

差距在缩小

不过,专家们也指出,虽然MBA学员在增加,但是两个途径增加的人群却不同。

赵鹰告诉记者,一般出国读MBA的学员年龄偏小,很多是国内大学毕业就直接报考的,出国的学员一般年龄不超过30岁。而就读国内院校国际MBA项目的学员年龄一般较大,基本在33至34岁以上,有的学校要求学员有10年甚至以上工作经验,是针对企业中高层管理者的。

王华则表示,国内院校的国际MBA项目与出国就读MBA有一定差别。“在生源比例上,国外MBA课堂上,中国学生占少数,外国学生比例高很多。而国内则是倒过来的,不少院校的国际MBA项目,95%为中国学生,占比很高。上海交大-法国马赛Kedge商学院则尽量营造国际化的氛围,要求15%学员必须是国外学生。其次,在师资上,国外师资100%为国际师资,而国内则混搭比较多。在中国,能用全英语授课,又上得好管理课程的老师是非常稀缺的。”王华说,“最后是环境差异,国外就读MBA,学员可以体验当地社会、文化、历史,国内则较为本土化。当然很多学校已经开始采用一些折中的方法,如上海交大-法国马赛Kedge商学院就组织学员去法国、巴西、印度、美国游学。”

不过,专家们认为,国内MBA教学已经经过了十多年的发展,在教学水平上已经大有起色。“国内院校的国际MBA项目已不逊色于大多数国外院校。”王华说。

赵鹰也表示了认同:“国内院校已经杀入国际MBA院校排行榜前十,很多学校取得了国际教育认证。”

选择看需求

虽然,教学质量上国内院校的国际MBA项目水平已经接近了国际一般MBA教学水平,但专家指出,选择何种途径接受MBA教育,还需看学员本身的需求。

赵鹰表示:“出国读MBA一般是全职,要求学员放弃国内工作机会。在年龄较小的时候出国就读,方便转型,机会成本较低。此外,出国读书要求学员有一定的经济基础,家庭条件较好。”

同时,赵鹰还表示,如果学员能考上国际最一流的,也就是全球排名前十的MBA,那么不管年龄情况如何,都应该去体验一下。

不过,赵鹰强调:“在国内就业市场上,MBA‘洋文凭’的含金量已经有所下降,如果学员就读国外二流、三流MBA,回国后并不一定能找到较好的工作,对此要做好心理准备。”

王华认为,有些国外院校特色MBA在国内没有替代课程,如法国波尔多商学院有红酒专业,那么如果这个领域的学员想要获得较好的发展,就应该去法国就读,“需要看学员工作领域和职业规划而定”。

【下一页】【尾页】【第1页 共2页】

相关专题

处理 SSI 文件时出错
    登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
      处理 SSI 文件时出错

    热门关注

      全球留学网