处理 SSI 文件时出错
 中国留学网 > MBA > MBA新闻 > 白领留学移民路径:赴加读研赴美读MBA:正文
搜索

白领留学移民路径:赴加读研赴美读MBA

留学快车整理  13-09-10 00:00:00 责任编辑:李娜 我要评论
处理 SSI 文件时出错

对于工作几年后的在职人士,尤其是迈入30岁的门槛,难免遇到事业的瓶颈期。如何进一步发展自身?升职不易,转行更难,于是部分人考虑进修,出国留学重新充电,为下一站的提升打下基础。当然,对于部分有移民想法的在职人士来说,加拿大是个不错的选择,就读硕士或者研究生项目都有机会留在当地。

加拿大 白领读硕士或研究生文凭容易移民

留学咨询师说,对于在职白领想出国留学,主要有三种途径,“一种是出去读硕士;一种是读学院的研究生文凭,或者去学院读大专;还有一种是读语言课程或短期课程,但这种项目签证不易通过。”

去加拿大读硕士要在大学就读,有学位,读两年。“而研究生文凭在学院读,是一年的,没有学位。如果要高学历,想回到中国就业的话,一般都会选择硕士。但如果是想快速达到移民目的,费用不用太多,时间比较节省,就一般会选择研究生文凭。读大专一般需要两年,就业相对容易,毕业后有三年的工作签证。”

对于读硕士或研究生文凭,包括大专,毕业后在加拿大移民都比较容易。中国留学生在加拿大的公立大学和公立学院获得的学历也是被教育部认可的。

还有一些语言课程或者其他短期课程,但这些的签证难度比较大,“如果申请人常常出国或者是企业高管,容易申请到签证的话,这类语言课程的效果是很不错的。”

生活费加学费一年接近20万人民币

上述留学项目一年生活费加学费大概15万元人民币,读硕士可能要18万左右。读硕士的要求是本科学历,雅思6.5以上,需要40万的保证金;学院研究生项目要求本科学历,雅思6.5以上,保证金30万;大专的话只要求高中以上学历,雅思6.0,保证金在40万到50万之间。

“硕士是最难申请的,研究生文凭和大专基本上不会有太大的难度,只要符合条件,都基本能够申请到,录取和签证都不难。”留学咨询师说。

建议提早申请和准备

留学咨询师认为,在职人士去加拿大,部分人是打算移民,“建议他们尽早申请学校,提早一年,定下方向再考语言成绩,保证金方面也应尽早准备,这是确保签证成功的主要因素,而选择什么留学项目,基本是既定因素,只能根据自身条件去选择。最重要的是不要错过开学时间,留学加拿大在费用、安全等因素上都很不错。”

选择经验类移民要了解相关职业要求

留学咨询师表示,加拿大研究生留学项目可能会更适合白领阶层,其突出的优势是完成课程后可获得一年至三年的工作签证并有机会申请经验类移民。

留学咨询师表示,加拿大国家职业分类系统(NOC)按照加拿大职业的技能类别(Skill Type)划分为10类,当中的O类、A类及B类列表中的技能类别,都可以申请经验类移民,换句话说,白领留学生在入读相关专业课程并顺利毕业,且在当地全日制工作满一年后便符合申请经验类移民的资格。

建议留学生根据自己的需求及在国内的工作情况,选择适合自己的专业入读。值得注意的是,部分管理类职业的专业类别要求留学申请人在国内在职期间具备一定的管理经验,因此在选择专业和未来职业方向的时候,切记多做相关方面的了解。

美国 在职人士赴美95%读硕士学位

留学咨询师表示,一般来说,在职人士去留学大概有两类人群,一类是企业管理层、技术人员想寻求职业突破,另一类就是有移民意愿的。

对于在职人士,尤其是30岁以上的,他们往往面临事业的瓶颈,这时候去美国留学一般去读硕士学位,尤其是M B A。另外还有短期课程和语言课程,读这样的课程录取很容易,但申请签证的时候有难度。

从某留学机构统计,在职人士申请留学美国的,有95%左右都是去美国修读硕士学位的,仅有5%左右是过去读语言或者短期课程的。

相对而言,去美国读本科的人要比过去修读硕士或者语言、短期课程的人更容易拿到绿卡。因为前者在美国的时间长,对环境熟悉,语言能力较好,有足够的时间找工作,而如果他一时找不到,也可以继续修读研究生,而去那边修读硕士等课程的,只会在美国读两年,有些金融或者管理课程,只需要一年时间,一年时间,语言和对环境的熟悉程度都不会特别高。

费用每年大概25万

在美国读一个硕士学位,每年大概需要25万,而语言或者短期课程会便宜一点,生活费是一样的,而语言或短期课程的学费是按月或者按学期收取的,预计一年在十来万左右。

在要求上,读语言就当然不会要求语言能力了,短期课程则是看学校要求。这些对学历并没有要求,而读硕士一定是需要本科以上学历。按照签证要求,资产一般要准备40万到50万。

案例

1两年读完研究生文凭和大专

张斯妮 广东恩平人,在广州读大学,在佛山工作。2009年前往加拿大安大略省尼亚加拉学院留学(NiagaraCollege),现已毕业,计划申请当地移民。

大学毕业后,张斯妮做过英语老师,干过贸易,四年后终于实现了留学的梦想。“我一直都想去留学,毕业之后条件不允许,工作一段时间后条件好点所以就过去。”

根据张斯妮的个人情况,资金不太够,澳际留学专家推荐她读一年的研究生文凭项目。根据当地的规定,读一年的研究生文凭,可以申请8个月的工作签证,如果想留学加拿大更久的话,还可以再读其项目。

2009年秋天,张斯妮来到安大略省尼亚加拉学院,她就读的是国际商业管理研究生文凭项目。毕业之后,她随即又在同一间学院就读了一个两年的大专,专业是general business。因为部分学分可以用大学时期修的学分转换,部分可以从之前的一年研究生中转,结果张斯妮用了两年左右就读完了这个一年研究生和两年大专。

大专毕业后,张斯妮就有3年的工作签证机会,也就是说2014年工作签证才到期。如今,张斯妮已经在当地成家,老公是来自韩国的同校校友。“我的先生是韩国的留学生,是读烹饪专业的,这间学院最出名的是酒店管理和烹饪,这里是一个旅游区,我们是读书的时候认识的。”按照当地的政策,厨师专业只要有一年的工作经验就可以申请经验移民,也就是说张斯妮的移民大计不用愁了。

最后说说张斯妮的花费。她读一年的研究生文凭学费加生活费大概12万人民币,读大专的花费20余万人民币。在读书的同时,她也有打工,只不过仅限于校内工作,每周20个小时以内,最低时薪是10.5加币。“打工的工资也只是补贴一下,帮助不大”。

2去美国读MB A对金融和商业理解更深

林先生广州大学法律专业本科毕业,在深圳开设进出口贸易公司,后又转投花旗银行,继而转到律师事务所工作,两年后到美国俄勒冈州立大学修读MB A课程。

对于从法律专业转修MBA,林先生表示,“我一直对工商管理比较感兴趣。法律对于我来说只是一个铺垫的学科,为我以后经商或者做管理打基础,而MBA比较符合我未来的职业规划,我一心想创业,需要多学习管理方面的知识,其实MBA是一个很笼统的专业,很多方面都有涉猎到,所以我的就业创业选择范围也会更大。”

在美国读书期间,林先生在课余做代购,做广告销售、风险投资分析员等实习工作,再加上奖学金,这些收入减轻了他的经济负担,“在美国三年,我大概花了50万,主要是第一年花得多,当时读的是预科,没有工作又没有奖学金,学费昂贵,当年就花了20多万。其实MBA的学费也很昂贵,一年的学费在3万美金左右,但我每年有1.5万的奖学金。”

他认为这段留学经历非常宝贵。“当我自己搞公司的时候,发现很多运营、策略、资金安排、物流等方面的问题,这些事情都使我意识到必须提升自己的能力,创业并不容易,我更要让自己变强一些。在留学期间,我除了读书,一直有实习,还是我们学校外联部的创始人,学着去拉赞助,努力拿奖学金,这些经历都使我觉得自己这几年非常值得。”另外,海外留学还让他的英语能力,对金融、商业的理解加深,眼界开阔,“我还在当地学会了开车。”

作为过来人,林先生认为,除了选定学校,也应该考虑区域问题,“有一些名校所处的地方其实不是很安全,安全是最重要的。还有就是当地气候,例如俄勒冈州整天下雨,一年下九个月的雨,你未必能适应。记住要挑选最适合自己的项目,读自己最需要的、符合未来职业规划的项目。”

【下一页】【尾页】【第1页 共2页】

处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错
白领留学移民路径:赴加读研赴美读MBA:赴美,路径,移民,白领,留学 [来源:互联网]

相关专题

处理 SSI 文件时出错
    登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
      处理 SSI 文件时出错

    热门关注

      全球留学网