中国留学网 > 签证快讯 > 加拿大签证须知 > 加拿大签证受阻,部分学生延期入学:正文
搜索

加拿大签证受阻,部分学生延期入学

留学快车整理  13-07-30 00:00:00 责任编辑:lady 我要评论 选校
处理 SSI 文件时出错

加拿大外交官停工事件并没有得到解决,而是呈现进一步扩散的态势。加拿大职业外交官工会(PAFSO)谴责国库局长甘礼民缺乏诚意,并宣布又有15个主要驻外使馆的签证处理中心参与停工,停止服务,至此,有18个签证中心加入,北京、上海签证中心在其列。

事实上,此前停工事件给留学市场带来的负面影响已经开始显现。部分学校收到了第一批因为签证问题而需要延迟入学的申请。对此,中国驻温哥华总领事馆日前特别发出紧急通知:今年赴加拿大不列颠哥伦比亚省、阿尔伯塔省留学的中国学生,未能取得签证而无法赶在今年9月入学要尽快与学校联系,争取延期入学。专家表示,随着停工的进一步扩散,不排除有更多学生无法在9月份正常开学。

工会谈判未果,停工影响进一步扩大

加拿大外交官停工事件还在进一步发酵。据中新社消息,加拿大外事人员7月26日要求联邦政府与工会进行有约束力的仲裁无果,为此决定扩大行动。

据悉,PAFSO协会指责联邦政府没有诚意谈判,库务委员会主席甘礼民坚持一系列先决条件才肯接受有约束力的仲裁。因此工会宣称要停止驻外使馆最大15个签证处理中心的服务。而此前的停工行动只有北京、墨西哥城和新德里3个签证中心受影响,现在伦敦、巴黎、阿布扎比和上海等地的签证中心也将受影响。

据称,工会停工的目的是希望会员与其他联邦部门职员薪资看齐,工会认为雇员执行类似职务,但收入却高出最多1.4万加元。而在甘礼民看来,工会比较公务员和外使人员的薪酬是不合理的,两者的职责差别大,不能相提并论。

业内人士认为,争取不到有约束力的仲裁,工会与甘礼民之间的舌战升级,停工行动可能会延续到秋季,北京、上海中心已经停止签证签发。

大学部分学校允许延迟入学

由于加拿大外交官、签证官停工,世界各地的来加签证受到不同程度的影响,部分计划在9月来加拿大就读的学生赶不及在开学前拿到签证。

据加拿大明报报道,卑诗大学已经收到第一批因为签证问题而需要延迟入学的申请,大学表示,不排除越接近9月开学时间,会有越多个案涌现。卑诗大学呼吁联邦政府加快审批来加留学生的签证。

日前,加拿大麦吉尔大学也表示,由于外交人员停工,影响留学生的签证核发,因此留学生入学时间可能延后一学期或一学年。麦吉尔大学学生辅导长克斯多普罗斯表示,麦吉尔大学已通知今年欲入学的国际留学生,如果签证延误两周以上,最好等下一学期再入学。不过,这种情形对工程系学生而言,可能要再等1年才能入学。

日前,中国驻温哥华总领事馆也就此发出紧急通知,指出总领事馆正密切注视卑诗及阿省留学生拿不到签证的问题,并提醒遇到签证问题的学生预早绸缪,办理延迟入学或退款手续。

据透露,对今年赴加拿大不列颠哥伦比亚省、阿尔伯塔省留学的中国学生未能取得加拿大签证的问题,使馆教育组已经与不列颠哥伦比亚省、阿尔伯塔省部分院校国际教育部联系,校方表示已就此事多次开会讨论,部分专业可以推迟两周入学。但希望还未获得入境签证、今年9月入学的同学尽快与就读院校Academic Advisor或International Students Service Advisor联系,校方会根据学生就读专业以及住宿申请等实际情况作出相应调整,包括办理推迟明年初入学或其他退款手续等。

据加拿大《世界日报》消息称,外交官工会提供的统计数据显示,自6月以来,加拿大在中国、印度、巴西、墨西哥和菲律宾发放的签证减少了65%。加拿大职业外交官工会主席爱德华兹则称,在全球范围内,包括永久居留签证在内的各类加拿大签证发放数量也减少25%,总体积案数量则每周增加5%。而加拿大观光业者协会估计,停工事件给该行业带来至2.8亿元的损失。

中介签证审理速度正常,但影响会逐渐显现

记者联系了多家留学中介,得到的回复是目前加拿大留学签证的审理基本正常。

留学专家告诉记者,对于6月30日后递交签证资料的学生,他们必须递交学校延期证明信,证实学生确实已被录取,但因签证办理周期需两个月,正常情况下是无法赶在9月入学的。所以需要学校开出证明,允许学生最迟在9月后几日报到,但如果学生仍然赶不及,会保留学生的录取,延期至明年1月或2月入学。

卑诗大学国际学生计划行政总裁麦凯林也对表示,估计大部分留学生不会受影响,因学校在3、4月已被告知要尽快申请签证。但毕竟部分入学新生年龄只有18岁,不排除他们会等到最后一刻才办签证。

“本周我们还有签证收到。但7月初递交的一些签证还没有消息,已经过了3周了,证明签证中心真的已经停工了。”留学专家告诉记者,随着越来越多的签证中心加入停工,业内人士普遍对后市持悲观态度。从加拿大以往的罢工情况来看,没3个月不可能根本解决。照此情形,估计到了9月开学,会有越来越多的学生因拿不到签证而影响正常开学。

“罢工给留学生带来的影响是肯定的,只是程度有多深,大家都在评估之中。很多学校都已经在考虑如何处理晚来的学生。预计在一周时间内,我国的北京领馆会有些官方消息发布,请学生务必关注动态。”

也有专家建议受影响学生赶紧办理善后工作,比如说有些学生定了住宿,并交了押金,假若不在限期前办理退订手续,押金可能不能全数取回。此外,大学有不少专业学科是不能延迟开课的,就是迟到两个星期,学校也不会接受,学生应该另作安排。

南方日报记者 于冬雪

【下一页】【尾页】【第1页 共2页】

处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错
加拿大签证受阻,部分学生延期入学:加拿大,受阻,延期,签证,入学 [来源:网易]
处理 SSI 文件时出错
专题链接
    登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
      处理 SSI 文件时出错
      处理 SSI 文件时出错