中国留学网 > 签证快讯 > 移民签证 > 海外移民名不付实:正文
搜索

海外移民名不付实

留学快车整理  11-05-03 00:00:00 责任编辑:蔡宇 我要评论 选校
处理 SSI 文件时出错

已经30岁的她,为寻求更好的就业机会躲避社会压力,毅然决然地选择出国工作;天天想家想到哭,一年多才适应饮食上的不习惯……心酸自知。如今,在国外生活工作了5年的她,最想说--


免费留学评估表 免费移民评估表 免费签证评估表
"在英国生活了5年,我基本上还是保持原来的生活习惯,在国外的日子并不像当初我所想象的那样多彩,我的社会地位也没有由于出国就发生大的转变,实在生活的本质都是相同的,只不过是换了一种方式。"刘莹(化名),35岁,在英工作5年。提到留在英国的理由,刘莹的态度十分淡然:由于习惯了。在国内,刘莹是一名普通的护士,在英国,她是一名养老院的护理员,两个角色之间的差距并不大。刘莹表示,作为一个普通人,即使变更了国籍,也并不意味着自此之后就过上了悠哉的生活,而身份也不会因此发生翻天覆地的变化。"在国外同样要为生存打拼,有时甚至要比国内付出多几倍的努力,假如摆不正心态,最好还是不要轻易选择出国。"
躲避压力 萌生出国动机
"那时听说护士专业在国外很受欢迎,我第一次觉得自己有了出路"
初中毕业后,刘莹服从分配进进护士学校,学习护理知识。在往英国之前,她一直在天津某医院做护士。"那时我总觉得医院的护士没有任何前途,家里缺少门路,我也没别的技能",由于一直单身,周边的亲友给了她不小的压力,而在事业上,只是一名普通护士的她也自感没有任何优越之处。就在她为来自周边的压力而烦恼时,几名同事的谈话引起了她的留意。"那时听说护士专业在国外很受欢迎,我第一次觉得自己有了出路。"为了寻求更好的就业机会、躲避社会压力,刘莹萌生了出国的动机。经过一番努力,2006年,刘莹终极登上了飞往英国伯恩茅斯的飞机。"刚上飞机,我感觉自己就像个小孩子。"刘莹称,那时她固然已经30岁了,但从未独自出过远门。在登机前,她刹那间感到,一种难以形容的孤独感油然而生。
感觉孤独 没有交流对象
"家里没有电视,房东也不说话,我天天都特别想家,经常躺在床上哭"
经过14个小时的长途跋涉,刘莹终极在中介的帮助下,来到了她在英国的第一个落脚地--"寄宿家"。在接下来的一个月的生活中,刘莹意识到,"寄宿家"只能为她提供一顿晚餐,房东几乎完全不和她交流,天天除了上班、参加语言培训之外,回到"寄宿家"的生活可以说是无聊至极。刘莹的新工作,是在养老院做护理员,天天要与各类老人打交道,由于无需复杂交流,刘莹开口讲话的机会并未几。而回到"寄宿家"之后,她仍然需要面对冰冷的房间。"家里没有电视,房东也不说话,我天天都特别想家,经常躺在床上哭",在刘莹的印象中,当时,只有语言学校是最热闹的地方。在此期间,刘莹结识了不少中国朋友,起初的孤独感也有所缓解。
一个月后,刘莹结束了在"寄宿家"的生活,和两名来自广州的女孩一同租下了一间公寓。"我们三人要分担每周100英镑的房租。"刚工作时,刘莹每小时的收进为5英镑,每次值班分为12小时和6小时两种。固然单人公寓的环境要好很多,但租金高达50多英镑每周,换到中心城区,价格则高达85英镑。"一方面我是无力承受高租金,另一方面我也是想有几个做伴的人",但是,刘莹很快又意识到,每个人都在为了生计奔波,谁都有自己的工作,事实上,碰到任何题目,每个人都要自己处理,别人只能给予有限的帮助。"有时感觉太孤独了,我就会买张5英镑的电话卡,跟家里通话。"
身处他乡 适应生活差异
"在国内热闹惯了,到了这儿会觉得过分清静,尤其是过节的时候"
说到自己所处的这座城市,刘莹笑称,刚到的那天,她觉得自己就像是在天津的五大道一样。"英国的道路没有那么宽,而且建筑都是小楼,高楼大厦在中心城区才能看到",另外,当地人的生活节奏并不紧张,一些生活习惯也和天津截然不同。"但这并不意味

【下一页】【尾页】【第1页 共2页】

处理 SSI 文件时出错
专题链接
    登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
      处理 SSI 文件时出错